Wi-Fi 6 буквально нагружен новыми функциями, но наиболее важной является OFDMA, которая обеспечивает высокую пропускную способность и более эффективную работу сети.

Wi-Fi 6

Многие считают, что Wi-Fi 6, также известный как 802.11ax, меняет игру, поскольку это первое значительное архитектурное изменение беспроводной локальной сети с момента ее появления. В отличие от других стандартов, которые были просто более быстрыми версиями предыдущего воплощения, Wi-Fi 6 создан с нуля, чтобы поддерживать мир, тотально подключенный к Wi-Fi. Для этого новый стандарт обзавелся несколькими функциями и улучшенным дизайном.

OFDMA позволяет большему количеству клиентов подключаться к точкам доступа

Многие представители отрасли считают, что наиболее важной из новых функций является так называемый множественный доступ с ортогональным частотным разделением (OFDMA), который позволяет одновременно подключать несколько клиентов с различными требованиями к пропускной способности одной точки доступа.

В действительности функция OFDM существовала и в более старых версиях Wi-Fi, но работала только для одиночных передач. Точки доступа с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 будут обратно совместимы с OFDMA и OFDM.

OFDMA берет канал Wi-Fi и делит его на меньшие частотные ветви, известные как единицы ресурса (RU). Это позволяет точке доступа обмениваться данными с несколькими клиентами, назначая каждому конкретную RU. Кроме того, путем разделения канала, приложения, которые используют потоковое видео или аудио, могут одновременно транслироваться на несколько конечных точек, что снижает перегруженность на L2, улучшая тем самым производительность. OFDMA обладает высокой гибкостью и может выделять весь канал одному клиенту или подразделению в зависимости от трафика.

Пользователи могут ожидать более высокой производительности от Wi-Fi 6

OFDMA должен облегчить большую часть непредсказуемого опыта пользователей в сильно перегруженных областях. Рассмотрим случай, когда человек прибывает на несколько часов раньше к воротам аэропорта и является одним из немногих людей на небольшой территории. Пользователь подключается, смотрит что-то на Netflix и рассылает твиты своим подписчикам. Со временем область ожидания переполняется, и сеть становится непригодной для использования. Наиболее вероятной причиной этого является не пропускная способность, а перегрузка от слишком большого количества пользователей. OFDMA позаботится об этой проблеме, позволив большему количеству клиентов одновременно подключаться к одной точке доступа.

Технически происходит следующее: каналы делятся на поднесущие с помощью некоторых причудливых математических функций. Разнесение этих поднесущих является ортогональным (следовательно, O в OFDMA), предотвращая перекрестные помехи. При использовании Wi-Fi 5 канал 20 МГц состоит из 64 поднесущих по 312,5 кГц, причем все они используются для передачи данных одному клиенту. Wi-Fi 6 работает по-другому и позволяет уменьшить пространство с 312,5 кГц до 78,125 кГц, что позволяет увеличить количество поднесущих до 256.

Поднесущие сгруппированы в RU, поэтому точка доступа может разделить канал 20 МГц на 26, 52, 106 или 242 RU. Важно отметить, что точка при этом контролирует, сколько единиц ресурса используется и в каких комбинациях. Например, AP может выделить весь канал для обслуживания одного клиента или разделить канал для связи с несколькими. Это означает, что точка доступа может обмениваться данными с одним клиентом по подканалу 8 МГц, а затем с тремя другими на частоте 5 МГц, предполагая, что все клиенты поддерживают Wi-Fi 6.

OFDMA позволяет подключить до 74 клиентов к одной точке доступа

В дополнение к каналу 20 МГц Wi-Fi 6 может разделять каналы 40, 80 и 160 МГц. В приведенной ниже таблице, любезно предоставленной Aerohive, показаны все различные комбинации клиентов в зависимости от RU и ширины канала. Большинство предприятий настраивают точки доступа с каналами 20 МГц, что позволяет одновременно подключать до девяти клиентов к точке доступа. В целом, более узкие каналы предпочтительны для ограничения проблем производительности и надежности путем минимизации помех в канале. Теоретически, 74 клиента могут подключиться к одной точке доступа, но это будет скорее исключением, чем нормой.

Соотношение количества клиентов и ширины канала

Wi-Fi 6 откроет новую эру приложений

Более высокая пропускная способность в сочетании с более эффективной сетью позволит предприятиям запускать приложения по Wi-Fi 6, которые раньше не могли работать по беспроводной сети. Видео, как правило, используется в качестве примера, который убедителен, учитывая, что видео в 4K уже пришло. Более интересные варианты использования — приложения с погружением, управляемые виртуальной реальностью. То, что когда-то было чем-то для геймеров, сейчас используется в промышленном дизайне, розничной торговле, здравоохранении и ряде других направлений. Wi-Fi 6 откроет мир новых возможностей, и способности OFDMA сыграют ключевую роль в этом процессе.