Модем и беспроводной роутер

Когда приходит время организовывать домашнюю сеть Wi-Fi, важно быть к этому готовым и точно знать, какое оборудование вам нужно. Все основано на двух устройствах: модеме, который по сути является источником интернета в доме, и маршрутизаторе, который распределяет этот интернет на все компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и все, что у вас есть. Два устройства работают вместе, чтобы наполнить ваш дом котиками, сторис друзей, мэмами и всем остальным, что делает интернет таким замечательным местом.

Далее вас ждет краткое рассмотрение обоих сетевых устройств, а также ответы на вопросы, что именно нужно искать и почему лучше выбрать отдельные ADSL модем и маршрутизатор вместо гибридного устройства.

Модемы: ваш шлюз в интернет

Модем D-Link DSL-232

Чтобы подключить интернет к вашему дому, понадобится модем.

Небольшое устройство, которое обычно устанавливает провайдер, и посредством него подключает ваш дом к интернету. Подключение осуществляется через кабель (коаксиальный или оптоволоконный) или телефонную линию (DSL). Коннектор обычно расположен на задней панели модема. К компьютеру или маршрутизатору интернет уже подается посредством Ethernet кабеля.

При этом модемы не являются универсальными решениями; тип модема, который вам понадобится, зависит от типа интернет-услуги, которую вы получаете. Если это DSL, вам понадобится модем DSL. Если ваш провайдер предлагает кабельный интернет, вам понадобится кабельный модем. Если вы выберете оптоволокно, вы получите оптический сетевой терминал (ONT) для преобразования оптоволоконных световых сигналов в электрические сигналы, которые ваши устройства смогут распознавать. Существуют и другие модемоподобные устройства.

Некоторые интернет-провайдеры предлагают многофункциональные варианты, которые поддерживают одновременно DSL, обычные кабеля и оптоволокно. Если все это вызывает у вас головную боль, хорошая новость — ваш провайдер сам во всем сможет разобраться и сообщит, какой тип модема вам нужен, и даже предложит вам его арендовать или купить.

Если вы планируете использовать один и тот же интернет-сервис более года, лучше купить собственный модем, так как аренда в сумме может обойтись дороже. Стоит только проконсультироваться заранее с провайдером, чтобы убедиться, что модель, которую вы хотите купить, работает со службами этого провайдера.

Маршрутизаторы: беспроводная сеть

Wi-Fi маршрутизатор D-Link

Выбор модема — только полдела, потому что они обычно обеспечивают соединения только для одного проводного устройства. Если вы хотите использовать беспроводной интернет, понадобится маршрутизатор, который является специальным устройством, позволяющим использовать интернет на нескольких устройствах одновременно. Маршрутизаторы подключаются к модему через Ethernet кабель и передают соединение другим устройствам в вашем доме через дополнительные кабели Ethernet или по беспроводной сети Wi-Fi.

Маршрутизаторы выпускаются в двух основных вариантах: стандартные однокомпонентные и целые домашние Wi-Fi-сети на базе Mesh-устройств. Для небольших домов однокомпонентных роутеров обычно достаточно. В противном случае вы всегда можете подобрать расширитель сигнала.

Для больших же домов лучше всего подходят Mesh сети. Эти устройства заменяют один маршрутизатор несколькими точками, которые называются узлами. Стратегически размещенные по всему дому, они беспрепятственно соединяются и обеспечивают покрытие без потери скорости и мертвых зон.

Комбинированные модем-роутеры: не лучшее из обоих миров

Чтобы усложнить ситуацию, многие интернет-провайдеры и производители сетевых устройств предлагают комбинированное оборудование, которое функционирует одновременно и как модемы, и как маршрутизаторы. Звучит заманчиво: место нужно только для одного многозадачного устройства вместо двух. Но для сети намного лучше, если ее будут обслуживать отдельно модем и маршрутизатор.

В связи с растущим вниманием к беспроводным соединениям, роутеры прогрессируют гораздо быстрее, чем модемы. Одним из таких достижений является технология MU-MIMO для Wi-Fi, которая используется в сверхбыстрых сетях стандарта 802.11ac. Эта технология может направлять отдельные потоки на четыре разных устройства одновременно, без потери пропускной способности.

Устройства без MU-MIMO имеют общий пул полосы пропускания, поэтому проверка социальных сетей на телефоне при стриминге фильма или телешоу на ноутбуке, например, делает оба устройства немного медленнее. Технология MU-MIMO — всего лишь один из примеров новой усовершенствованной беспроводной технологии, которую поддерживают практически все новые маршрутизаторы, но при этом только несколько комбинированных с модемами устройств.

К тому же раздельное использование модема и маршрутизатора позволяет обновлять каждое устройство по мере необходимости. Если какой-либо из новых маршрутизаторов попадется вам на глаза и понравится, вы сможете купить его, сохранив при этом старый надежный модем, при условии, что вы не используете гибридное устройство.

Покупка отдельных устройств также делает более удобным устранение неполадок. Если с вашим роутером все в порядке, а модем накрылся, гораздо проще купить новый модем. При замене только модема вы можете просто подключить его и вернуться в рабочий режим.

Если же вы заменяете комбинированное устройство, вам нужно не только подключить его, но и перенастроить всю беспроводную сеть, чтобы вернуть в нужное состояние и заново подключить все остальные устройства.