Усилитель Wi-Fi сигнала

Совершенно очевидно, что никто не любит провода посреди дома, и если есть возможность беспроводного подключения всех устройств, мы с радостью ею воспользуемся. На основании этой мысли и появились беспроводные маршрутизаторы, а затем целый комплекс устройств и сети на их основе, и все это призвано обеспечить нам интеллектуальный быт.

Но даже в наши дни мы иногда страдаем от плохого сигнала WiFi, особенно если у нас большой дом с множеством бетонных стен, которые мешают беспроводному сигналу и даже создают «мертвые зоны». Вы можете решить свою проблему, используя старый маршрутизатор (или купить дешевый).

Что такое беспроводной ретранслятор?

Беспроводной ретранслятор (также называемый расширителем) представляет собой сетевое устройство, которое фиксирует уже существующий беспроводной сигнал от основного беспроводного маршрутизатора и повторно отправляет его, тем самым создавая вторую беспроводную сеть. Беспроводные ретрансляторы используются в крупных домах или офисах для обеспечения надежного сигнала в конкретных зонах.

И даже если ваш дом не настолько большой, ретранслятор пригодится в ситуациях с большим количеством помех, например, при наличии толстых бетонных стен или микроволн.

Но есть и некоторые недостатки, о которых нужно знать. Беспроводной ретранслятор уменьшит пропускную способность беспроводной сети примерно на 50%, и это связано с тем, что передача не идет напрямую от маршрутизатора к клиенту, а через ретранслятор. Также нужно следить за используемыми каналами, так как можно создать помехи в собственной сети.

Еще одна вещь, о которой нужно подумать, — это совместимость. Например, если у вас есть двухдиапазонный маршрутизатор и вы хотите повторить сигнал 5 ГГц, тогда вам понадобится расширитель, поддерживающий диапазон 5 ГГц. Кроме того, также вы должны думать о безопасности, поскольку более старый маршрутизатор может поддерживать только шифрование WEP или WPA и не имеет более нового и лучшего WPA2.

Как использовать маршрутизатор в качестве беспроводного ретранслятора

Переключение маршрутизатора в режим ретранслятора не так уж и тяжело, и есть два способа сделать это, в зависимости от прошивки: или устройство предлагает режим ретранслятора изначально или же вам нужно установить специальную прошивку, такую как DD-WRT, OpenWRT или Tomato.

Если ваш маршрутизатор имеет встроенную функцию беспроводного ретранслятора, следуйте общим инструкциям, предложенным ниже.

ШАГ 1. Сбросьте настройки к заводским.

Это важно, особенно если вы не использовали маршрутизатор в течение длительного времени и забыли о каких-либо изменениях, которые могли бы сделать. Чтобы избежать нежелательных головных болей в будущем, лучше иметь маршрутизатор с настройками по умолчанию. Большинство маршрутизаторов имеют для этого специальную кнопку, которую нужно удерживать какое-то время.

ШАГ 2: Найдите и запишите MAC-адрес как основного маршрутизатора, так и старого.

Обычно большинство производителей записывают MAC-адрес на ярлыке в нижней части маршрутизатора (MAC-адрес должен выглядеть следующим образом: «AA: AA: AA: AA: AA: AA»). Также можно узнать MAC-адресв настройках маршрутизатора, во вкладке состояния.

Режим ретранслятора

ШАГ 3: Подключите старый маршрутизатор к компьютеру и получите доступ к интерфейсу.

Используйте LAN-порт для подключения к компьютеру и введите в браузер IP-адрес маршрутизатора. По умолчанию обычно 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Если вы не уверены, можете проверить IP-адрес, указанный производителем на нижней этикетке. Там же можно найти имя пользователя и пароль по умолчанию для входа в интерфейс.

ШАГ 4: Найдите в интерфейсе настройки ретранслятора.

На некоторых маршрутизаторах этот шаг прост и понятен, в то время как на других это может оказаться игрой в угадайку. Важно проверить, как производитель маршрутизатора настроил маршрутизатор, прежде чем выбирать режим. Это можно сделать, обратившись к документации либо найти в интернете, либо в физическом руководстве пользователя.

ШАГ 5: Выберите правильный режим.

Это довольно просто, после того как вы нашли нужный раздел, выберите режим беспроводного ретранслятора.

ШАГ 6: Введите MAC-адрес основного маршрутизатора.

Обычно пользовательский интерфейс довольно ясен и легко понять, куда вы должны вставить MAC-адрес.

ШАГ 7: Сохраните настройки.

И вы сделали это! Теперь вы успешно настроили свой беспроводной ретранслятор.

Что делать, если ваш маршрутизатор не поддерживает режим беспроводного ретранслятора?

Не стоит беспокоиться, потому что вы можете установить специальную прошивку, которая позволит включить эту настройку. Например, TP-LINK TL-WR841N, довольно дешевый маршрутизатор, не имеет этого режима с завода, но установите прошивку DD-WRT, и вы можете использовать эту функцию (и многое другое). Вы также можете попробовать OpenWRT.

Нужно запомнить, что при установке настраиваемой прошивки существуют определенные риски. Прежде всего, если вы не установите правильную версию для своего маршрутизатора, то можете заблокировать свой роутер навсегда.

Кроме того, если вы покупаете новый маршрутизатор с единственной целью использования его в качестве ретранслятора, вы можете аннулировать гарантию на продукт. Если вы готовы к рискам, начнем.

ШАГ 1: Изучите и загрузите совместимую версию прошивки для вашего маршрутизатора.

Это очень важно, потому что, как мы уже говорили, в итоге можно заблокировать маршрутизатор. Если вам нужна помощь, сообщества DD-WRT и OpenWRT действительно готовы помочь, поэтому не стесняйтесь посещать их форумы.

ШАГ 2: Установите прошивку DD-WRT на маршрутизатор.

После загрузки файлов прошивки на компьютер подключите маршрутизатор, используя порт LAN и войдите в интерфейс. Используйте имя пользователя и пароль по умолчанию, чтобы получить доступ к интерфейсу, а затем установите новую прошивку.

ШАГ 3: Доступ к новому интерфейсу.

После того, как вы установили пользовательскую прошивку, обратитесь к новому интерфейсу, вставив IP-адрес (обычно 192.168.1.1).

ШАГ 4: Выберите режим ретранслятора и измените имя SSID.

Теперь, когда у вас есть доступ к настраиваемому интерфейсу прошивки, перейдите в «Основные настройки» и выберите меню беспроводного режима. Выберите ретранслятор. Затем в поле «Имя беспроводной сети» (SSID) введите тот же SSID, что и у основного маршрутизатора, затем нажмите «Сохранить».

ШАГ 5: Выберите другой SSID в разделе «Виртуальные интерфейсы».

После сохранения перейдите в раздел Виртуальный интерфейс (внизу страницы) и используйте кнопку ADD и введите другой SSID. Это важно, потому что таким образом вы можете подключить клиента к нужному маршрутизатору, особенно если вы ближе к нему.

ШАГ 6: Настройка беспроводной безопасности.

Перейдите в раздел Wireless -> Wireless Security и измените параметры безопасности, соответствующие параметрам основного маршрутизатора. Для физического интерфейса введите необходимую информацию, взятую с основного маршрутизатора (оставьте отключенным, если нет настроек безопасности).

Затем для виртуального интерфейса выберите тот же режим безопасности (предпочтительнее WPA2) и сопоставьте ключ безопасности с тем, который находится на основном маршрутизаторе. Затем нажмите «Сохранить».

Настройка беспроводного сигнала

ШАГ 7: Измените IP-адрес ретранслятора.

Перейдите к настройке сети (через Setup -> Basic Setup) и измените IP-адрес ретранслятора на другую подсеть. Например, если основной маршрутизатор имеет IP-адрес 192.168.1.1, вы можете изменить IP-адрес ретранслятора на 192.168.3.1. Важно изменить третий номер. Нажмите «Сохранить».

ШАГ 8: Это необязательный шаг, особенно если вы беспокоитесь о безопасности.

Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вы должны снять все флажки в запросе Block WAN (оставить только фильтр Multicast) и отключить брандмауэр SPI. Снова нажмите «Сохранить».

ШАГ 9: Применить настройки.

Дважды проверьте каждую сделанную модификацию и нажмите «Применить настройки». После перезагрузки вы можете использовать вновь настроенный беспроводной ретранслятор DD-WRT. Вы сделали это! Вы успешно взяли старый и/или недорогой маршрутизатор и расширили свою беспроводную сеть.