Количество
|
Стоимость
|
||
|
Выбираем канифоль для пайки
Даже начинающий мастер, который только учится паять, знает, что крайне важно использовать правильное оборудование и аксессуары. Одним из важных аксессуаров является канифоль, без которой пайка не будет такой эффективной. В магазине Comtrade вы сможете канифоль купить в Украине, выбрав нужную модификацию и емкость.
Основные характеристики канифоли
Канифоль — это природный хрупкий материал, отличающийся характерным внешним видом и запахом. Канифоль сочетает в себе смоляные кислоты и их изомеры, которые легко растворяются в спирте, эфире, бензоле, однако не растворима в воде. Получают канифоль из живицы, методом экстракции измельченной древесины, с помощью органических растворителей. Также канифоль может добываться методом перегонки сырого талового масла. В зависимости от метода получения, канифоль может быть сосновой, желчной, экстракционной и таловой.
Сфера использования канифоли
Эта субстанция с характерным хвойным ароматом используется для пайки деталей из меди, медных сплавов, стали и других цветных металлов. Для алюминия и алюминиевых сплавов канифоль не используется.
Основные преимущества канифоли:
- простота применения;
- доступность;
- низкая температура плавления, что позволяет паять детали при низких температурах;
- устойчивость к влаге;
- эффективна при борьбе с оксидными пленками;
- отсутствие токсического воздействия;
Канифоль как паяльный нейтральный флюс используется благодаря ее способности растворять оксиды на поверхности соединяемых металлов.
Кроме обычной, различают также активированную канифоль. Она отличается приятным хвойным запахом, после пайки ее можно не смывать, ведь застывшая канифоль связывает кислоту.
Если вы работаете с новой печатной платой, перед пайкой на поверхность нужно нанести слой рассыпчатой канифоли. Работать с канифолью можно по-разному. Часто мастера погружают жало паяльника в канифоль каждый раз, как сваривают деталь.
Работать с канифолью очень просто. Нужно смочить на ней жало активного паяльника — после этого можно соединять детали. Если в работе используется твердый припой, используется небольшое количество канифоли. В работе с канифольной сварочной проволокой, канифоль не нужна.
Ценность канифоли при пайке
Канифоль имеет слабую кислотность, помогает очищать оксидный слой на сварочной поверхности, помогает припою пропитываться сварочной поверхностью.
На основе канифоли создается флюс для пайки, который можно разделить на три категории:
- органический,
- неорганический,
- смолы.
Смоляной флюс получают путем секреции дерева, поэтому он является натуральным продуктом, предотвращает образование коррозии. Именно этот тип флюса называют канифольным. Этот тип флюса используется для работы, сборки и ремонта электронных приборов.
Особенности работы с канифолью
На начальном этапе нужно подготовить поверхности, которые будут паяться. Для этого их обезжиривают, удаляют пыль и грязь, зачищают. После этого поверхности покрываются жидким флюсом, насыпают порошок и расплавляют с помощью жала паяльника.
Также можно воспользоваться и другим методом — расплавить канифоль и капнуть на поверхность несколько капель. После этого расплавить припой и нанести на поверхности, далее соединить детали и дать им остыть. Канифольная смола удаляет пленки оксидов на поверхности металла.
Флюс на основе канифоли можно применять еще другим методом, в частности при лужении. На деталь, которую надо припаять, надо положить часть канифоли, прижать ее разогретым паяльником.
Если вы только учитесь процессу пайки, консультанты магазина Comtrade помогут выбрать нужную разновидность канифоли.