Взломать Wi-Fi становится все сложнееЕсли вы задумались о покупке нового Wi-Fi маршрутизатора, советуем обратить внимание на модели с поддержкой WPA3, последнего протокола безопасности для сетевых устройств.

В прошлом году хакеры, использующими вредоносное ПО VPNFilter, взломали 500 000 маршрутизаторов со всего мира. Wi-Fi Alliance, группа компаний, сертифицирующих устройства, способные передавать данные по Wi-Fi, обновила после этого инцидента широко распространенный протокол безопасности для устройств с поддержкой Wi-Fi. А также начала процесс сертификации устройств с поддержкой WPA3.

Устройства с обновленным WPA3 будут, по большому счету, неуязвимыми для хакеров, которые занимаются подбором паролей, конечно же, пока не взломают и его. Новые протоколы безопасности также будут самостоятельно включать режим «надежной защиты», если используется слабый пароль. Кроме того, устройства с поддержкой WPA3 также будут иметь индивидуальное шифрование данных, что сделает их более безопасными для использования в кафе и других открытых сетях Wi-Fi.

С WPA2 хакеры научились справляться и могут идентифицировать пароли, зная спецификации маршрутизаторов и то, как они передают данные между устройствами и серверами. Это самые распространенные хрестоматийные атаки.

Аналогичные методы могут также использоваться для дешифрования информации, передаваемой между устройствами, а также ранее переданных данных. WPA3 нацелен на защиту от подобных атак и не позволяет хакерам захватывать ранее переданные данные.

Wi-Fi Alliance также выпускает новый протокол для устройств WPA2 и WPA3, который позволяет использовать систему на основе QR-кода для подключения устройств к точкам доступа; все, что вам нужно будет сделать, чтобы законектиться к сети Wi-Fi, — это считать QR-код.

Пока что Wi-Fi Alliance не утвердил сертификацию WPA3 для ВСЕХ новых устройств, но ожидается, что принятие такого решения произойдет в ближайшие годы, и WPA3 вскоре станет обязательным условием при сертификации Wi-Fi-устройств.

Многие компании, такие как Cisco, HP, Broadcom и Intel, заявили о поддержке обновления; Qualcomm уже начал производство чипов для телефонов и компьютеров, поддерживающих новое поколение Wi-Fi 802.11ax и систему WPA3. Надеемся, что новый стандарт поможет защитить сети в домах, офисах и предприятиях хоть на какое-то время.