Выбираем IP-телефон для бизнеса

Не позволяйте жужжащим словам и технологическим сокращениям мешать вам. Выбор телефонов для ваших VoIP звонков может быть быстрым и простым. Все, что вам нужно сделать, это следовать этим 9 прямым шагам.

1.Каким стандартом связи или поставщиком услуг VoIP вы пользуетесь в настоящее время?

Что хорошего в IP-телефоне, если он не совместим с Вашим провайдером или системой? С появлением телефонии с открытым исходным кодом, технологий SIP и BYOD легко предположить, что каждый аппарат имеет совместимость с любой станцией. К сожалению, это не так, поэтому убедитесь, что вы знаете, какие протоколы и кодеки, которые задействованы в Вашем офисе.

2.Кто будет использовать эти IP-телефоны?

В зависимости от должностных обязанностей пользователя аппарата, будет различаться набор потребностей, и каждый человек будет искать что-то свое в VoIP устройстве. Руководствуйтесь предложениями прочими критериями, если вы не можете поговорить с каждым пользователем лично.

3.Какие функции и возможности нужны этому человеку / должности?

Большинству людей требуются стандартные функции телефона, такие как ожидание на линии, переадресация, парковка вызова, конференция и т. д. Может быть Вам необходимо найти такие устройства, которые оснащены громкой связью, большим дисплеем и возможностью подключения дополнительного абонента к действующим линиям? Прислушайтесь к другим критериям выбора, если Вы не можете узнать нужды каждого потребителя лично.

4.Сколько входящих звонков получит сотрудник одновременно?

Это важный вопрос, потому что он будет определять, сколько линий должно быть предусмотрено в IP-телефоне. В то время как среднему офисному работнику, вероятно, будет достаточно трех–пяти звонков за рабочий день, то операторам, администраторам и регистраторам их обычно требуется более десятка.

5.Как часто будет использоваться IP-телефон?

Если существует потребность в совершении исходящих каждый день - логично обратить внимание на более качественные средства связи. Даже если для данной должности нет смысла выделять средства на покупку модели более дорогого ценового сегмента, высококачественный девайс будет «жить» дольше при ежедневном задействовании, чем образец более низкого качества. Во многом Вы получаете то, за что платите, поэтому удостоверьтесь, что вы покупаете высококачественный айпи-телефон для тех, кто в нем нуждается.

6.Требуются ли Вам возможности маршрутизации?

Существует много офисов, где на одну подсеть ​​работает только один Ethernet. В этом случае настольный компьютер и IP-телефон вынуждены будут рассчитывать на одно сетевое соединение. Для данной ситуации Вам понадобится модель с двумя портами RJ45. Если у Вас уже настроена Voice LAN (отдельная голосовая сеть), то вам потребуется запустить подключение к рабочему столу только для айпи-телефона. Это позволит Вам подключить девайс с одним портом RJ45 (и сэкономить на его стоимости).

7.Будете ли Вы задействовать Power over Ethernet в построении телефонии?

Если Вы сейчас или в будущем планируете перейти на технологию PoE, вам потребуется VoIP-телефон, поддерживающий ее. Если Вы не нуждаетесь в передаче питания по сетевому кабелю, а питание идет от переменного тока, проверьте, есть ли дополнительная розетка на каждой рабочей станции для того, чтобы запитать IP телефон.

8.Какой протокол и кодек поддерживает ваш поставщик услуг / IP-АТС?

Большинство существующих на рынке моделей поддерживают SIP и все основные кодеки для передачи голоса, такие как G.711, G.729 и т. д. Однако, зачастую, ваш провайдер может поддерживать только H.323, MGCP или SCCP совместимый айпи-телефон или такой, который работает в сети GSM. Не зацикливайтесь на модели, которая не совместима с Вашей голосовой службой.

9.Какой у вас бюджет?

Верьте или нет, айпи-телефоны могут стоить от 40 до 400 долларов за штуку. Хотя цена никогда не должна быть первостепенным фактором, от которого стоит отталкиваться, важно, чтобы у вас была выделена определенная сумма на проведение в офис голосовой связи, так как вы не хотите переплачивать. Сумма выделенных средств также заставит вас внимательно посмотреть, какие характеристики наиболее приоритетны для Вас.