В данной статье мы рассмотрим лучшие уличные точки доступа Wi-Fi c анализом каждого продукта и руководством по функциям, о которых необходимо знать, прежде чем принимать решение о покупке определенного устройства.

Точка доступа XCLAIM XO-1

1. XCLAIM XO-1

Если вам нужно организовать на большой площади открытую сеть WiFi (например, отель или кемпинг), или же если вы просто путешествуете на лодке и нуждаетесь в постоянном доступе к интернету, то, безусловно, вам понадобится подходящая наружная точка доступа Wi-Fi, которая обеспечивает покрытие на большие расстояния. Можно, конечно, обратиться к недорогим уличным решениям, которые, несомненно, справятся со своей работой, но на меньшей площади, или же вы можете купить устройство корпоративного типа с лучшей производительностью и намного большей стабильностью.

Последний тип точек доступа не из дешевых, но есть интересный продукт от Xclaim под называнием Xclaim Xo-1 и с ценой где-то между потребительским и корпоративным вариантами, но с функциями последнего.

Xсlaim Xо-1 можно рассматривать как уличный и более прочный вариант модели Xсlaim Xi-3, разница только в прочном всепогодном корпусе наружной модели. В частности, устройство способно сохранять работоспособность при температуре не ниже -20°С и не поднимется выше 55°С. Уровень защиты IP67 предполагает, что точка доступа защищена от пыли и может выдерживать погружение на глубину до 1 метра.

Точка доступа оборудована портом Gigabit RJ-45 с поддержкой PоE. Потребляемая мощность составляет от 7,5 до 11 Вт и 6,5 Вт в режиме ожидания.

Устройство можно закрепить на стене или на трубе при помощи специальных монтажных кронштейнов, обязательно заземлив. К сети точка доступа подключается посредством кабеля Ethernet через разъем M25с поддержкой PoE 802.3af.

Поскольку мы имеем дело с моделью корпоративного типа, стоит понимать, что она поддерживает ряд интересных функций, которые вы не найдете у обычных AP. В частности, XCLAIM XO-1 поддерживает возможность намеренного ограничения пропускной способности для определенных пользователей или SSID. Также в наличии автоматическая приоритизация трафика, динамический выбор канала и автоматическая настройка диапазона, поддержка Jumbo-фреймов и Simple Single-Hop Mesh.

Для последней функции — сети с одним хост-ядром — требуется, чтобы каждый узел был напрямую подключен к точке доступа (Xclaim XO-1 поддерживает до 5 АР в одной меш-сети), но при этом сохраняются некоторые из наиболее важных функций mesh, включая алгоритмы самовосстановления.

Модель имеет теоретическую максимальную пропускную способность в 1,167 Гбит/с на обоих частотных диапазонах. Разумеется, в действительности вы не сможете достичь такого уровня производительности беспроводной связи из-за многочисленных помех. В идеальных условиях скорость не превысит 500 Мбит/с и будет снижаться по мере роста числа помех.

Точка доступа TP-LINK CPE510

2. TP-LINK CPE510

Компания TP-Link давно стала гигантом среди сетевых производителей и особый упор делает на продукты потребительского типа. Но также развивает и другие направления. Например, одной из наиболее успешных и доступных наружных точек доступа Wi-Fi от TP-Link является модель CPE510, высокопроизводительное устройство CPE/AP, входящее в семейство Pharos.

Устройство имеет встроенную двухполюсную антенну с высоким коэффициентом усиления. К сожалению, антенна не всенаправленная, поэтому она не будет охватывать 360 градусов вокруг себя, что довольно неприятно. Тем не менее, можно заменить предустановленную антенну всенаправленной.

Точка доступа оснащена молниезащитой до 6000 В и работает от -30°С до 70°С. Кроме того, корпус рассчитан на водонепроницаемость уровня IPX5. Внутри упаковки вы найдете также пассивный PoE адаптер, шнур питания, руководство по установке и монтажные кронштейны. В идеале точку лучше устанавливать на столб.

Модель TP-LINK CPE510 работает на базе 560 МГц Qualcomm Atheros Enterprise AR9350-BC2B SoC и 64 МБ оперативной памяти DDR2. Устройство использует частоты 5 ГГц и 2,4 ГГц и поддерживает стандарты IEEE 802.11a/n.

Производитель заявляет о способности данной АР передавать данные на расстояния до 10 миль. Тем не менее, уже на 450 метрах сигнал падает примерно до 75 процентов. При хорошей погоде и низкой влажности уровень сигнала составлял в среднем от 30 до 38 дБ. Очевидно, что 10-мильная дистанция — это теоретический предел.

Точка доступа Ubiquiti Bullet M2

3. Ubiquiti Bullet M2 Titanium WAP AirMax BM2-TI

Ubiquiti Networks — относительно молодая компания, в основном фокусирующая свое внимание на корпоративном и на развивающихся и недостаточно обслуживаемых рынках. Производитель хорошо известен своими сериями UniFi, а также airMAX и airFiber.

Bullet M2-Ti не похож на другие устройства из этого списка в плане дизайна. Как следует из названия, M2-Ti похож на пулю, то есть цилиндрическое тело из алюминиевого сплава. Устройство водонепроницаемо и сохраняет работоспособность при температурах от -40 до +80 градусов, а также обладает высокой устойчивостью к ударам и вибрациям.

Точка доступа не имеет встроенных антенн, только разъем N-типа, что позволяет вам выбирать любую антенну любого типа. В упаковке имеется адаптер PoE (24V, 1A), шнур питания, руководство по быстрому запуску и адаптер N-типа. Монтажные кронштейны в комплекте не предусмотрены, как и громоотвод с заземлением, которые обязательно понадобятся.

Модель Ubiquiti Bullet M2 оснащена процессором Atheros AR7241 MIPS 24KC с тактовой частотой 400 МГц, а также 32 МБ оперативной памяти SDRAM. Точка доступа использует радиочастоту 2.4 ГГц и поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11a/b/g/n.

Ubiquiti очень гордится своей функции airMAX для преобразования устройство в мощную базовую станцию TDMA, что позволяет масштабировать сеть с использованием конфигураций Point-to-MultiPoint, сохраняя при этом низкую задержку и высокую пропускную способность. Но эту функцию можно использовать исключительно в сотрудничестве с другими устройствами ubnt. Если вы хотите использовать Bullet M2 в качестве обычной точки доступа и подключать смартфоны, планшеты, смартфоны и т. д. к сети, нужно отключить функцию airMAX и переключиться на 20-мегагерцовый канал.

Что касается производительности, она зависит в основном от типа антенны, которую вы решите установить.

Точка доступа MikroTik SA5

4. MikroTik RBSXTG-5HPnD-SAr2 SXT SA5

Латвийской компании MikroTik удалось занять место среди самых популярных производителей сетевого оборудования в мире. Тем не менее, домашние пользователи обычно избегают продуктов MikroTik, и это понятно, так как многофункциональная RouterOS требует определенных знаний для использования.

Модель RBSXTG-5HPnD-SAr2 имеет надежный круглый корпус без наружных антенн, но имеется предустановленная встроенная антенна с высоким коэффициентом усиления в 14dBi. Точка доступа сохраняет работоспособность при температурах от -5 до 80°.

Внутри упаковки вы можете найти блок SXT, инжектор PoE, адаптер питания, монтажное кольцо, монтажный кронштейн и руководство по быстрой установке. Точку доступа можно монтировать на стену, но в идеале лучше устанавливать ее на столб или трубу.

Порты Gigabit Ethernet и USB-порт скрыты специальной крышечкой. Там же находится кнопки сброса и перезагрузки. MikroTik RBSXTG-5HPnD-SAr2 SXT SA5 оснащена одноядерным процессором Atheros AR9344 с тактовой частотой 600 МГц, а также 64 МБ оперативной памяти DDR SDRAM. Устройство использует частоту 5 ГГц и беспроводной стандарт 802.11n.

Операционная система RouterOS собственной разработки MikroTik поставляется для данной модели с лицензией уровня 4, что включает возможность настройки устройства в качестве беспроводной точки доступа, беспроводного клиента и моста, протокола RIP, BGP и OSPF. Она также позволяет использовать определенное количество функций, таких как туннели EoIP и OVPN, туннели PPPoE, PPTP и L2TP (по 500 каждый), максимум 200 активных пользователей HotSpot, а также неограниченное количество интерфейсов VLAN. Настройка всего этого не так удобна, как хотелось бы, но все можно найти в интернете.

Точка доступа обеспечивает покрытие до 15 км в идеальных условиях, но в нормальных сигнал не будет не будет доходить до 3 км. Кроме того, имейте в виду, что если вы используете устройство в качестве точки беспроводного доступа, смартфоны и планшеты не смогут связываться с ней за пределами 120 метров из-за собственных ограничений.

Точка доступа Ubiquiti Outdoor

5. Ubiquiti UniFi AP Outdoor +

Молодой производитель сетевых продуктов Ubiquiti Networks становится все более популярным среди всех выпущенных устройств и является одной из самых быстро растущих сетевых компаний в мире, постепенно становясь серьезным конкурентом уже созданным и более традиционным производителям, таким как Cisco и Juniper. Разумеется, подход Ubiquiti - предоставить предприятиям и домашним интернет-пользователям доступ к технологиям, которые раньше были доступны только по ценам на уровне предприятия. Я уже посмотрел на интересное наружное устройство от Ubiquiti под названием Bullet M2 Titanium WAP AirMax BM2-TI, но, поскольку некоторые из самых популярных устройств Ubiquiti являются частью серии UniFi, мне пришлось также протестировать APU UniFi Открытый +.

Как и в EnGenius ENS202EXT, Ubiquiti UniFi AP Outdoor + имеет длинный прямоугольный корпус, который покрыт белой глянцевой отделкой, а сверху - две 5-дневные антенны с 5 дБи, которые указывают вверх (белый цвет является выбором цвета по умолчанию для почти каждая открытая точка доступа с рынка). Конструктивно UAP-Outdoor + выглядит красиво, особенно из-за мягких закругленных углов, и это похвально, что это не большое устройство (оно измеряет только 8,07 x 3,27 x 1,46 дюйма и весит 10,37 унции при подключенных антеннах) , поэтому он будет хорошо сочетаться с окружающей средой.

Неудивительно, что UAP-Outdoor + не является водонепроницаемым, и у него нет рейтинга IP или NEMA, что должно быть здравым смыслом, когда мы говорим об устройстве на открытом воздухе, и это вызовет некоторые проблемы, особенно если люди захотят использовать это AP, где погода неумолима. Независимо от этого, UniFI AP Outdoor + отлично справится с наружными условиями, но вам нужно быть осторожным, чтобы не полностью погрузиться в устройство под водой, и если бывают частые сильные штормы, вы можете захотеть поместить его там, где он не будет напрямую пораженный штормом - в противном случае отключите его на некоторое время и дайте ему высохнуть, прежде чем активировать его.

Кроме того, помните, что устройство будет работать, если рабочая температура находится в пределах от -22 до 149 градусов F, и если влажность составляет от 5 до 95% (без конденсации). Истинный враг любой открытой точки доступа - это не вода, а молния. Если молния ударит по вашей точке доступа, в лучшем случае вы потеряете антенны, иначе она будет обжаривать все ваше устройство, поэтому важно держать ее в безопасности, устанавливая громоотвод и использовать разрядники перенапряжений (и, конечно же, , используйте провод заземления). Хорошей новостью является то, что UAP-Outdoor + имеет защиту от ESD / EMP 24KV. Если вы беспокоитесь о радиочастотном воздействии, установите антенны на расстоянии не менее 10 дюймов от любого человека и помните, что устройство не должно работать в сочетании с другими антеннами или передатчиками.

Если вы сдвинете нижнюю часть UAP-Outdoor +, вы увидите дополнительный порт Ethernet 10/100 Мбит / с (подходит для создания моста), небольшую кнопку сброса (быстро нажмите и отпустите, чтобы перезагрузить устройство, или нажмите и удерживайте кнопку для более чем 5 секунд, чтобы вернуть AP к заводским настройкам по умолчанию) и основной порт 10 / 100Mbps Ethernet (используемый для подключения AP к LAN и DHCP-серверу - питание может быть обеспечено либо входящим в комплект адаптером PoE, либо 48V, 802.3ad совместимый коммутатор). Наверху есть два разъема RP-SMA для двух всенаправленных антенн с 5 дБи.

Внутри корпуса Ubiquiti UniFI AP Outdoor + оснащен процессором Atheros AR7242 (с тактовой частотой 400 МГц), 8 МБ оперативной памяти, 32 МБ оперативной памяти (Winbond) и чипсетом Atheros AR9283 b / g / n 2 × 2: 2 (для беспроводные возможности 2,4 ГГц). Эта открытая точка доступа не поддерживает новый стандарт 802.11ac и радиочастотный диапазон 5 ГГц (поэтому вам придется довольствоваться более переполненным, но с более длинным диапазоном радиочастот 2,4 Гц).

UAP-Outdoor + может быть установлен на стене или на столбе. Чтобы настенное крепление устройства, вам нужно взять кронштейн для настенного крепления и использовать винтовые анкеры и винты, чтобы крепко зафиксировать кронштейн на стене, а затем взять блок AP и вставить его в специальные вырезы до фиксации на месте. Чтобы установить точку доступа на полюсе, вам необходимо сдвинуть металлический ремешок через заднюю часть APU UniFi и использовать отвертку для надежного крепления ремня к полюсу. После того, как вы либо установили UAP-Outdoor + на полюс, либо на стену, откройте нижнюю часть (сначала поднимите фиксатор), вставьте один конец кабеля Ethernet в главный порт, а другой конец - в порт PoE от PoE адаптер. Затем возьмите другой кабель Ethernet и подключите один конец к порту LAN адаптера PoE, а другой - к коммутатору или компьютеру (для настройки системы). Наконец, вы должны вставить шнур питания на другую сторону адаптера PoE и подключить его к розетке.

Ubiquiti предоставляет вам доступ к интересному программному обеспечению под названием UniFi Controller (его можно загрузить с сайта downloads.ubnt.com/unifi), что позволяет вам управлять и просматривать статистику вашей беспроводной сети. После установки утилиты мастер установки UniFi запустится автоматически: он поможет вам выбрать страну и часовой пояс, а также выбрать устройство, которое вы хотите настроить (если у вас более одного), настройка WiFi (SSID, Ключ безопасности и создать гостевые SSID), создавая имя администратора, адрес электронной почты и пароль и, наконец, вводя или создавая имя пользователя учетной записи Ubiquiti. Теперь, когда вы закончили первоначальную настройку, вы можете войти в интерфейс.

Чтобы получить лучшую производительность беспроводной сети, вам может потребоваться выбрать нестандартные каналы (например, 8 или 13), так как канал 2,4 ГГц переполнен и сеть может не работать. Таким образом, в хороших условиях Ubiquiti UniFI AP Outdoor + сможет обеспечить стабильную работу беспроводной сети и охват до 600 футов (около 40 футов) и одновременно подключить около 15 клиентов, которые я измерил средняя скорость 27 Мбит / с).