Лучшие Powerline адаптеры 2018 года

Адаптеры Powerline постепенно становятся более известными и популярными, поскольку представляют собой надежную альтернативу традиционной проводке Ethernet. Чтобы разобраться, какие из них являются лучшими, мы протестировали несколько самых популярных модулей и составили отчет.

Сегодня уже очень важно иметь стабильное подключение к Интернету на дому, но адаптер powerline при этом не обязательно должен быть в каждом доме, тем более, что нет проблем с доступом к хорошему беспроводному интернету, благодаря действительно мощным маршрутизаторам, которые могут охватывать большинство домашних помещений и поставляться по разумно доступным ценам.

Но иногда для этого недостаточно одного маршрутизатора, особенно если у вас большой дом, с толстыми стенами и множеством помех. В этом случае неизбежно появление мертвых зон в покрытии. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Одним из них и являются адаптеры powerline, которые можно подключаться прямо в розетки в комнате и таким образом расширять беспроводную сеть. Давайте рассмотрим несколько лучших моделей на рынке на данный момент.

 

1. Сетевой адаптер NETGEAR PLP2000 AV2000

Адаптер NETGEAR PLP2000 AV2000Вслед за популярным PL1200, в конце прошлого года компания Netgear выпустила новый адаптер powerline PLP2000 с более высокой скоростью работы, что делает его одним из наиболее желаемых адаптеров питания на рынке. Комплект включает два идентичных адаптера, но возможно включение в сеть до 16 устройств таких устройств.

Белый матовый прямоугольник из пластика имеет мягкие закругленные углы и белое матовое покрытие. Один блок, скорее всего, будет охватывать соседнюю розетку. Чтобы устройство не перегревалось, есть два вентиляционных отверстия по бокам. Данная модель использует трехштырьковый разъем и совместима с HomePlug AV2 MIMO (включая IEEE 1901 и IEEE 802.3).

Два порта Gigabit Ethernet расположены снизу, а на правой панели находится кнопка Security/Factory Reset. Поскольку Netgear решила добавить только два порта, если у вас несколько устройств, нужно либо использовать один адаптер на устройство, либо приобрести многопортовый коммутатор.

Подключение PLP2000 достаточно простое — необходимо подключить его к маршрутизатору или шлюзу, а следом — к настенной розетке и дождитесь, пока загорятся все светодиоды. Затем повторите те же операции для других устройств. Затем нажмите и удерживайте кнопку Security/Factory Reset в течение двух секунд, после чего у вас есть 2 минуты, чтобы сделать это же на других адаптерах в стеи. Теперь подождите, пока сеть узнает каждое устройство powerline. Процесс установки завершен, когда светодиоды питания перестанут мигать.

Приложение Netgear genie для компьютера позволяется просматривать скорость и статистику некоторых устройств, выполнять сброс до заводских настроек и многое другое.

При тесте мы попытались разыграть идеальный сценарий и удерживали адаптеры близко друг к другу, на расстоянии около 30 сантиметров, поддерживая помехи на минимальном уровне. Это обеспечило среднюю скорость 340 Мбит/с. Чтобы проверить адаптеры при более реалистичном сценарии, мы добавили помехи между адаптерами — скорость упала до 214 Мбит/с. Но каждый дом уникален, и в зависимости от настроек и проводки, можно получить лучшие или худшие скорости.

 

2. D-Link Powerline AV2 2000 (DHP-701AV)

Адаптер D-Link Powerline AV2 2000Данная модель поддерживает новейший стандарт AV2 2000 и была выпущен еще в конце 2014 года. В комплект входят два идентичных адаптера питания, руководство и два кабеля. При этом вы можете подключить максимум 16 подобных устройств в одну сеть электропитания.

Адаптер в компактном корпусе с белым глянцевым покрытием, скорее всего, не будет блокировать соседнюю розетку. Модель совместима с HomePlug Av2 и использует тройной штекер. На передней части адаптера вы найдете светодиодные индикаторы, а снизу находится кнопка сброса (удерживайте ее в течение 10 секунд, чтобы восстановить заводские настройки), кнопка Simple Connect и один порт Gigabit Ethernet.

Подключите DHP-701AV к маршрутизатору или коммутатору с помощью одного из предоставленных кабелей, а затем вставьте адаптер в розетку. Затем подключите второй адаптер кабелем к устройству Ethernet-ready (ПК, консоль, телевизор или принтер) и вставьте в электрическую розетку. Теперь нужно подождать, пока светодиоды загорятся зеленым цветом, а затем используйте кнопку Simple Connect для защиты вашей сети (нажмите ее в течение двух секунд на одном устройстве, после чего у вас есть две минуты, чтобы нажать ту же кнопку на другом).

D-Link утверждает, что их powerlink адаптеры могут достигать скорости в 2000 Мбит/с, что, скорее всего, неправда. Тем не менее, адаптер показал себя довольно неплохо. В близких к идеальным условиях мы намеряли до 320 Мбит/с. При использовании более реалистичных условиях — 180 Мбит/с. Но имейте в виду, что состояние вашей электропроводки является решающим фактором, и использование другой схемы обеспечит более низкие скорости.

 

3. ZyXEL PLA5456KIT AV2000 HomePlug AV2

Адаптер ZyXEL PLA5456KIT AV2000Адаптеры ZyXEL немного странны, но не в аппаратном смысле. Как эта модель, так и предыдущая (PLA5405) не сертифицированы Alliance HomePlug, хотя оба устройства имеют маркировку AV. В коробке вы найдете два идентичных адаптера, кабели Ethernet и руководство по быстрой установке. Стоит помнить, что вы можете набирать до 16 таких же устройств в одной сети.

Корпус модели изготовлен из глянцевого пластика, имеет компактную прямоугольную конструкцию, как раз для включения в обычную комнатную розетку. При этом есть возможность сквозного подключения двух устройств. Два порта RJ-45 расположены снизу, рядом с кнопкой Reset. Также в наличии светодиодная индикация питания и сети.

Настройка ZyXEL PLA5456 очень проста и универсальна — те же шаги, что и для большинства адаптеров: подключить к роутеру или свитчу, а затем — в розетку. То же следует повторить для остальных устройств.

Заявленная скорость данной модели составляет 1800 Мбит/с, но во время наших тестов она достигла пропускной способности, сопоставимой с 802.11n. Тем не менее, давайте не будем забывать, что адаптер использует чип Broadcom и технологию MIMO. Таким образом, в идеальных условиях PLA5456 обеспечивал до 360 Мбит/с. В реальности же она падает до 195 Мбит/с.

 

4. Netgear Powerline PL1200

Адаптер Netgear Powerline PL1200Netgear Powerline 1200 — очень популярный адаптер, выпущенный в начале 2015 года. В комплект поставки входят двух устройства, но к сети можно подключать до 16 адаптеров.

Модель имеет компактный дизайн и белый пластиковый корпус. Скорее всего, он будет закрывать собой соседнюю розетку, но на этот случай он имеет дополнительную розетку, встроенную в корпус, и обеспечивает, таким образом сквозное гнездо питания.

На передней части расположены светодиоды, а снизу один порт Gigabit Ethernet, кнопка Factory Reset и кнопка Security. Настройка проста, как и любого powerline адаптера.

Что касается производительности, Netgear Powerline 1200 не будет работать на обещанной скорости в 1200 Мбит/с, которая измеряется в полнодуплексном режиме. В остальном же адаптер выглядит вполне — в идеальных условиях он выдает до 246 Мбит/с, но при наличии помех, скорость падает до 120 Мбит/с, что и является наиболее реальным результатом.

 

5. Extollo LANSocket 1500 AV2 MIMO

Адаптер Extollo LANSocket 1500Данная модель является одним из самых быстрых powerline адаптеров на рынке. В комплект по стандарту два идентичных устройства, два кабеля и руководство.

Extollo LANSocket 1500 имеет обычный белый пластиковый корпус. Модель имеет встроенную проходную розетку. Это станет только плюсом, потому что устройство достаточно компактное и, скорее всего, не будет закрывать соседнюю розетку.

На передней панели также есть три светодиодных индикатора, а с правой стороны находится кнопка Reset (для возврата к заводским настройкам, удерживайте кнопку более 15 секунд). Один порт RJ-45 находится снизу. Для установки подключите одно устройство к роутеру или свичу и в розетку, а второе — к оконечному устройству и также в розетку.

Адаптер поддерживает технологии Beamforming и MIMO 2×2. Что позволяет оптимально сфокусировать передачу на клиентских адаптерах. При тесте LANSocket 1500 показал 375 Мбит/с при идеальных условиях и порядка 200 Мбит/с при наличии помех. Это действительно хорошие скорости.

 

6. TRENDnet TPL-423E 1300 AV2 Powerline Adapter

Адаптер TRENDnet TPL-423EМодель TPL-423E — новейший адаптер питания от калифорнийской компании и последняя попытка улучшить существующую линейку Powerline продуктов. Помимо прочего, стоит отметить поддержку технологий BeamForming и MIMO.

Комплект включает два идентичных адаптера питания в прямоугольных пластиковых корпусах. При этом рекомендуется подключать не более 8 подобных устройств в одну сеть. На передней панели расположен трехштырьковой разъем. Адаптер довольно компактный и скорее всего не будет закрывать соседнюю розетку, благодаря чему сквозное гнездо станет скорее дополнительным.

Тестирование модели TPL-423E в условиях, близких к идеальным показывает не более 190 Мбит/с, а при наличии помех и совсем падает до 70 Мбит/с. Подойдет для небольших помещений.

 

7. TRENDnet Power Line 1200 AV2 (TPL-421E2K)

Адаптер TRENDnet Power Line 1200Модель поддерживает технологию MIMO, а также BeamForming и обеспечивает хорошую пропускную способность. Поставляет по два устройства в пластиковом компактном белом корпусе с глянцевым покрытием. Адаптер оборудован трехштырьковым разъемом и совместим с HomePlug AV2.

Адаптер оборудован только одним гигабитным портом, расположенным нижней части, рядом с кнопкой синхронизации и кнопкой Reset. Настройка TPL-421E2K проста, нужно подключить и синхронизировать все устройства. Стоит отметить, что данная модель переходит в режим ожидания, если нет сетевого трафика более 20 минут.

При идеальных условиях расположения и без помех адаптер обеспечивает скорость в 185 Мбит/с, а с помехами — падает до 75 Мбит/с. Выглядит не совсем круто, но будьте уверены, что этого по-прежнему достаточно.

 

8. Comtrend G.hn Powerline PG-9172

Адаптер Comtrend Powerline PG-9172Адаптер Comtrend G.hn PG-9172 на самом деле отличается от всего, что мы тестировали до сих пор, потому, что он не основан на стандарте HomePlug Powerline Communication, а на новой технологии под названием G.hn. Этот стандарт поддерживает передачу данных через электрические провода, а также через коаксиальные и телефонные провода. Адаптеры же HomePlug могут использоваться только с электрическими кабелями.

Продается комплектом из двух идентичных адаптеров питания, но, как и большинство подобных устройств, эти адаптеры рекомендуется устанавливать не более 16 в одну сеть.

Comtrend использует трехштырьковый штекер и не имеет проходного гнезда, поэтому, скорее всего, придется пожертвовать одной розеткой. На передней панели найдете три светодиодных индикатора, а снизу — один гигабитный порт. Устройство поддерживает web-интерфейс, получить доступ к которому можно по IP-адресу. Интерфейс позволяет настраивать целый ряд параметров сети и безопасности.

На тестах адаптер в идеальных условиях разогнался до 270 Мбит/с. С помехами же скорость не опускалась ниже 120 Мбит/с.

 

9. TP-Link TL-PA9020P AV2000 KIT

Адаптер TP-Link TL-PA9020P

Новинка от TP-Link с поддержкой AV2000 поставляется комплектами из двух адаптеров и поддерживает при этом не более 8 в одной сети. Устройство в пластиковом корпусе имеет проходное гнездо и позволяет обеспечить возможность подключения двух устройств в одну розетку. Снизу расположены два гигабитных порта.

Настройка не занимает много времени и предполагает последовательное подключение устройств. Тестирование этих адаптеров в идеальных условиях показало максимальную пропускную способность в 296 Мбит/с. С помехами этот показатель падал до 122 Мбит/с.

 

 

10. D-Link DHP-601AV PowerLine AV2 1000 версия C

Адаптер D-Link DHP-601AV

Более компактная, обновленная версия DHP-601AV, выпущенной осенью 2013 года. Пакет включает два идентичных адаптера, но при этом есть возможность подключить до 16 устройств в одну сеть.

Прямоугольный белый корпус с глянцевым покрытием и мягкими закругленными углами, используется двухштырьковый штекер и совместимо устройство с HomePlug AV2. Один блок достаточно компактный и не будет закрывать доступ к любым соседним розеткам. Модель имеет один порт Gigabit Ethernet.

Адаптер является одним из самых легких и компактных на рынке, но и пропускная способность соответствующе ниже, чем у конкурентов. При идеальных условиях она составила 134 Мбит/с на пике порядка 63 Мбит/с при наличии помех.