Что выбрать - Synology или Qnap

Покупать NAS от Synology или от QNAP?

Наверное, самый распространенный вопрос, который возникает перед каждым, когда дело касается необходимости NAS. Как и в древних битвах типа Windows против Mac, Nintendo против Sega или Coca-Cola против Pepsi, обе марки имеют свою твердую фанатскую базу, который могут спорить бесконечно. Но есть и большое различие — QNAP и Synology когда-то имели очень разные рынки, на которые рассчитывали. Только в последние пару лет NAS и безопасность, и стабильность серверов типа Network Attached Storage развивались так быстро, что обе компании неожиданно для себя оказались в центре внимания большинства потребителей в качестве бинарной оппозиции. Конечно, оба бренда имеют свои сильные и слабые стороны, как с точки зрения стратегий, так и с точки зрения конкретных моделей. Поэтому мы хотим немного рассказать об этих двух бренда и дать вам более широкое понимание каждого, чтобы помочь вам определиться, нужно ли покупать NAS от Synology или же от QNAP.

А как же Netgear? WD My Cloud и Thecus? Что с ними?

Конечно, рынок NAS значительно больше, чем два производителя. Netgear (пионеры, создавшие большое количество сетевых устройств) имеют свою собственную линейку NAS под названием ReadyNAS. Аналогично, WD MyCloud является фаворитом среди пользователей Apple и Windows, а их WD My Cloud EX2 Ultra, выпущенный недавно, действительно взорвали многим мозги. Но также ясно, что львиная доля рынка NAS по-прежнему сильно заселена парнями из QNAP и Synology, и это во многом связано с тем, что их продукция очень разнообразна.

Действительно, если вы хотите использовать традиционные сервисы NAS, такие как простое облачное хранилище и низкоресурсные медиа-серверы (например, серверы iTunes и устройства доступа DLNA), вы все еще можете рассматривать такие бренды, как Thecus NAS и Asustor. Однако в тот момент, когда вы захотите получить более специализированные сервисы, такие как VMware (виртуальные машины), надзор над NVR через IP-камеры, несколько изображений Apple Time Machine большого объема, вам будет сложно найти подходящий NAS за пределами Synology и QNAP.

Почему вы должны купить NAS от Synology?

Почему стоит выбрать NAS сервер SynologySynology — любимая марка пользователей Mac. Почти все устройства NAS, которые вы найдете на рынке, совместимы как с Windows, так и с Mac. Но если вы являетесь пользователем Mac, то вам будут рекомендованы все же устройства от Synology, так как операционные системы, установленные на них, очень похожи на систему Mac, что позволит быстрее освоить продукт. Колмпания Synology выигрывает у QNAP, когда дело доходит до приложений и тонкой настройки NAS. Почти все устройства Synology предназначены для сетевого доступа, поэтому такие фчии, как подключение периферийных устройств и более сложные соединения вроде 10GBE и Thunderbolt, в основном отсутствуют. Другим часто отмечаемым фактором является то, что аппаратное обеспечение в целом хуже, чем в сопоставимых устройствах QNAP. Учитывая эти два фактора, почему же NAS от Synology так привлекательны? Этот вопрос возвращает нас к подобию с продуктами Apple. Synology NAS — очень стабильная платформа. Вы найдете не так уж много бета-программ в магазине приложений. Конструкция шасси — едина, современная и минималистична. Использование Synology — это работа с очень гладким и удобным интерфейсом, с большим числом технических деталей, происходящих в фоновом режиме. Помимо этого, у NAS данного бренда более низкий уровень шума и более низкое энергопотребление по сравнению с аналогичными моделями QNAP, что делает их отличным NAS для дома или небольших офисов.

Сетевое хранилище Synology DS916Нельзя сказать, чтобы Synology не создавали шума в секторе среднего и крупного бизнеса. С выпуском DSM 6.0 (их ПО для NAS) они сделали большой шаг в направлении VMware и коммерческих сервисов NAS. Это также связано с крупноразмерными стоечными NAS-серверами и высокопроизводительными настольными ПК класса Business, такими как DS2015x, что означает, что они больше не ориентированы на малых пользователей NAS. Synology по-прежнему находится в топе устройств NAS по всему миру. Потому, если вам нужно надежное устройство, которое будет выполнять то, что обещает, и является исключительно удобным, и обеспечивает более современные потребности, как Plex Media Server, решение для видеонаблюдения или масштабируемые решения, которые растут в соответствии с вашим бизнесом, тогда Synology может стать очень хорошим выбором.

Почему вы должны купить NAS от QNAP?

Причины купить NAS сервер от QnapЕсли Synology — это Mac, то QNAP — это, безусловно, Windows и Android. Также, когда вы напрямую сравниваете спецификации NAS от QNAP и от Synology, сразу же бросается в глаза, что QNAP предлагает намного лучшие CPU и RAM, и при этом дешевле! Кажется, слишком хорошо, чтобы быть правдой? Но постойте, помимо этого, QNAP обеспечивает вас лучшими возможностями прямого доступа: порты HDMI на большинстве NAS этого производителя позволяют напрямую подключаться к визуальному устройству и напрямую обращаться к его содержимому. Возможность подключения мыши, клавиатуры, микрофонов, динамиков и веб-камер означает, что вы можете превратить NAS в автономный ПК (а также автономное крупномасштабное видеонаблюдение NVR). Такие опции, как карты расширения для добавления сетевых подключений 10GBE, а также новые модели, которые выпускаются с уже встроенными Thunderbolt 2 и слотами кэш-памяти m.2 SSD. Все еще ищете уловку? Она есть, но по порядку.

Хранилище данных QNAP TVS-882TТеперь к операционной системе. Если Synology имеет DSM, то QNAP — QTS, программное обеспечение, которое на первый взгляд слишком похоже на Android и iOS структурой меню и макетами окон. Как и в операционной системе Synology, многие из более сложных технических деталей скрыты в фоновом режиме, но в отличие от Synology, QNAP открывает доступ для просмотра и управления этой информацией с рабочего стола. Многих это может отпугнуть, и для многих это станет причиной думать, словно их заставляют переплачивать за лишнюю сложность. Но нет, эти возможности не означают, что продукты QNAP неудобны — они очень просты в использовании и интуитивно понятны. Просто не в такой степени, как в случае с Synology.

Но в сочетании с более высоким потреблением энергии и металлическими корпусами, может все же отпугнуть добросовестных покупателей NAS. Тем не менее, в то время как Synology больше внимания уделяли решениям для дома и малого бизнеса, QNAP довольно долгое время занимались крупным/средним бизнес секторами, а потому раньше ввели такие бизнес-функции, как Virtual Machines, ISCSI, объединение каналов по нескольким портам, 10/40GBE и прочее в домашние модели.

Итог: если вы — пользователь Windows и/или Android, и имеете даже самое базовое представление о специфике сетевых хранилищ, и вы хотите получить больше за меньше денег, тогда вам стоит обратить внимание все же на QNAP.