Серверный шкаф и серверная стойка

Вопрос, как именно разместить дорогостоящее сетевое оборудование, может стать довольно сложной задачей. Есть много факторов, которые следует при этом учитывать: возможности охлаждения, сетевая безопасность и доступное пространством под стойки/шкафы — все это может повлиять на время работы вашей сети, ее способность к масштабированию и многое другое.

Хотя серверные шкафы часто считаются лучшим вариантом для содержания сетевого оборудования, но не всегда они являются оптимальным выбором. Специалисты отрасли считают, что охлаждение является самой важной проблемой при выборе между шкафами и открытыми серверными стойками, поскольку оборудование обязательно требует отвода тепла. Это означает, что окружающая среда играет огромную роль в процессе отбора, поэтому необходимо учитывать также состояние системы кондиционирования всего здания.

Существует два основных способа, с помощью которых центры обработки данных обеспечивают охлаждение своего сетевого оборудования. Первый способ включает в себя разумное распределение теплогенерирующего оборудования для обеспечения циркуляции воздуха, а также поддержания всего помещения в достаточном температурном режиме. Этот подход хорошо работает на объектах, которые позволяют контролировать воздушный поток, и в таких условиях идеальным решением станут открытые стойки.

С другой стороны, есть второй метод охлаждения, который часто используется в помещениях на верхних этажах. В этом случае все теплогенерирующие сетевые элементы тесно сгруппированы, а охлаждающие меры сосредоточены конкретно на небольших участках, содержащих оборудование. Хотя этот тип приложения не обязательно требует использования шкафа, но именно шкафы — лучший вариант.

Просто потому, что большинство центров обработки данных сталкиваются с этими двумя вариантами, это не означает, что места для рассуждений при выборе вашего оборудования нет. В конце концов, есть и другие параметры.

Безопасность может стать проблемой, которая сильно повлияет на решение о покупке открытой стойки или шкафа. Само собой разумеется, что стойки не так безопасны, как шкафы, которые могут иметь возможность блокировки, а также опции для сигналов тревоги и кодированного доступа. Тем не менее, в большинстве центров обработки данных проблемы с безопасностью, скорее всего, будут решаться на уровне комнат, а не отдельных шкафов. Как правило, единственные ситуации, которые требуют обеспечения безопасности при помощи шкафа, происходят в очень больших центрах обработки данных, где помещения не могут быть напрямую привязаны к сетевому оборудованию и поэтому требуют ограниченного доступа на уровне отдельных элементов.

Внешний вид также может стать решающим фактором. В некоторых случаях компании работают с менталитетом «вы есть то, что вы носите», и выбирают высококлассные шкафы с целью представить сложные и полированные центры обработки данных, которыми они могут гордиться, — клиентам и инвесторы. Меньшие частные предприятия и учреждения, такие как больницы и школы, с меньшим вниманием относятся к эстетике своих серверных. В этих ситуациях бал правила функциональность, и часто гораздо практичнее использовать открытые стойки, которые обеспечивают простоту доступа, если сетевое оборудование требует обслуживания.

И наконец, на ваш выбор может повлиять финансовый вопрос. В каких базовых ситуациях имеет смысл взять экономный вариант. С другой стороны, в случаях, когда требуется более высокое качество и безопасность, затраты в меньшей степени вызывают беспокойство.