Вредоносные программы стали сегодня уже обыденностью, и в сети без труда можно найти самые разные решения этой проблемы, преимущественно для персональных компьютеров. Компания Synology, в свою очередь, предлагает мощные программные средства для защиты файловых серверов. Речь идет о сканере уязвимости Qualysguard, а также о сервисе Security Advisor. Также стоит постоянно обновлять систему безопасности. Совсем недавно по сети прокатилась волна вредоносных программ, которые шифруют не только личные файлы на ПК, но и содержимое файловых серверов с общим доступом. Ниже изложена информация, которая поможет быстро разобраться в комплексных решениях? предлагаемых компанией Synology для защиты NAS-серверов от сетевых угроз.

 

 

Что представляют собой вирусы, шифрующие файлы?

Одними из самых распространенных программ-вымогателей являются CryptoWall и CryptoLocker, а также TorrentLocker. Они шифруют данные не только на отдельном компьютере, но и на сетевых хранилищах. После заражения от пользователя требуют выкуп за расшифровку файлов и возобновление доступа к ним. В противном случае вся информация будет утеряна.

 

Решение против вредоносных программ

Вирусы-вымогатели — одна из наиболее распространенных угроз как для домашних, так и для офисных файловых систем. Нижеследующие советы позволят вам раз и навсегда защитить свои устройства от киберпреступников.

 

— Обновляйте чаще операционную систему

Звучит банально, но это важный момент. Устаревшие ОС уязвимы к новым угрозам. Регулярные обновления "операционки" значительно повышают безопасность вашего компьютера или же сетевого сервера.

— Выбирайте надежные антивирусы

Не жалейте средств и пользуйтесь действительно качественными антивирусами, которые могут с легкостью выявлять и отражать вредоносные программы.

— Не открывайте подозрительные файлы

Как бы загружены и заняты вы не были, будьте внимательны к подозрительным вложениям в электронных письмах. Особенное внимание стоит обращать на файлы, имеющие дополнительные расширения вроде "название файла.pdf.exe" и тому подобные.

— Отключайте удаленный доступ

Зачастую злоумышленниками используются лазейки в программах типа RDP, которые предоставляют удаленный доступ к компьютеру или рабочему столу. Если надобности в использование данного ПО нет, не забывайте его отключать, чтобы дополнительно обезопасить свой компьютер.

 

 

Резервные копии — лучший способ защиты от вирусов-вымогателей

С каждым днем вирусы совершенствуются, из-за чего антивирусы не всегда способны обнаружить их. Заражение ПК или NAS — это полная потеря доступа ко всем файлам, и гарантий все восстановить даже после оплаты выкупа — нет. Поэтому мы и компания Synology настоятельно рекомендуем не откладывать резервное копирование всех файлов и проводить его регулярно. Это позволит, в случае атаки, быстро восстановить утерянные данные, минимизировав ущерб. Лучшая последовательность действий будет выглядеть так:

— Скопируйте информацию на NAS при помощи Cloud Station Backup

— Скопируйте информацию с файлового сервера в облако

— Скопируйте информацию с файлового на дополнительное устройство

 

Резервное копирование информации с NAS-сервера

Наличие скопированных данных исключает необходимость выплаты выкупа злоумышленникам. Одно из лучших приложений для этого — Cloud Station Backup от Synology, с которым можно создавать до 32 версий одного файла.

 

Резервное копирование информации с NAS в облако и на другие устройства

В то же время простого копирования информации на устройства в сети может оказаться мало, так как программы-вымогатели могут без проблем получать доступ к NAS-серверу посредством различных файловых служб. Исключить такой сценарий можно при помощи дополнительных мер, сохранив нужные данные на дополнительные устройства или же в облако. Ниже описаны основные инструменты для защиты данных, доступные в том числе на моделях Synology DS1817+ и Synology DS716+II.

 

 

Приложение Hyper Backup

Этот инструмент позволяет копировать информацию как на внешние накопители, так и в сетевые папки, в облако или же на сервер rsync.

Hyper Backup также повышает безопасность созданных копий на существующих локальных устройствах. Обезопасить данные можно, в частности, настроив доступ с компьютера только к конкретным папкам на NAS-сервере от Synology. Такой шаг перекроет для злоумышленников путь к важной информации.

 

 

Приложение Snapshot Replication

Аббревиатура Btrfs обозначает файловую систему, написанную под Linux. Данная файловая система реализована в отдельных моделях хранилищ NAS от Synology и поддерживает, в частности, новейшую технологию, которая делает моментальные снимки данных. В свою очередь приложение Snapshot Replication делает дубликаты данных при помощи этой технологии с основного устройства на другие хранилища с периодичностью в 5 минут. Это позволяет быстрой восстановить файлы.

 

Что делать при обнаружении вирусов-вымогателей

Первое — разорвите соединение с интернетом, отключив от компьютера сетевой провод или же выключив Wi-Fi. После этого нужно приступить к полной очистке устройства от вирусов. Только после того, как вы убедитесь, что компьютер в полной безопасности, приступайте к восстановлению данных при помощи резервных копий на NAS-серверах от Synology.