Разница между ретранслятором и Wi-Fi точкой доступа

Иногда случается так, что клиенты нашего интернет-магазина Comtrade путают между собой точки доступа Wi-Fi и ретрансляторы. Это связано с тем, что некоторые устройства могут использоваться в различных режимах. Соответственно другие режимы позволяют использовать и другие функции, в том числе как расширение сигнала Wi-Fi, так и использования ретранслятора в качестве точки доступа (в зависимости от требований сети). Интернет-магазин Comtrade предлагает для Вас статью о различии между этими двумя видами устройств.

Точки доступа Wi-Fi

Точка доступу (англ. AP – Access Point) представляет собой устройство, использующее Ethernet-кабель и имеющее приёмник-передатчик сигнала через радиоволны. Устройства-клиенты, как-то персональные компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки, могут подключаться к точкам доступа напрямую в зависимости от ширины покрытия сигнала. Иногда может потребоваться несколько точек доступа, что практикуется, например, в различных средних и больших компаниях, имеющих множество офисных помещений. Устройства-клиенты так же могут переключаться между различными точками доступа. В качестве примера можно использовать торговые центры, где несколько точек доступа в кафе и магазинах могут иметь небольшую зону покрытия, а посетителям необходим интернет, теряющий качество связи при отдалении от точки доступа.

Репитер/ретранслятор

Данное устройство (англ. Range Extender/Repeater/Booster) очень похоже на обычные точки доступа, однако его задача довольно проста – расширение диапазона покрытия уже имеющейся точки доступа. Данное сетевое решение подходит, к примеру, для пользователей домашних сетей, когда в одной комнате точка доступа предоставляет хорошее качество связи, а в другой оно значительно хуже из-за стен и других факторов. Так же это сетевое решение прекрасно подходит и для вышеупомянутых компаний и корпораций. Стоит помнить, что репитер/ретранслятор всего лишь расширяет покрытие, но не лимит пропускной способности точки доступа. Принцип работы данного девайса заключается в приёме сигнала с роутера и передачи клиенту. Лучше всего данное устройство реализует себя при наиболее эффективном размещении на границе покрытия для приёма и передачи сигнала с точки доступа.

Альтернативное решение по расширению сигнала

Существует и дополнительное решение для расширения сигнала Вашей точки доступа Wi-Fi – это устройства HomePlugs, или Powerline-адаптеры. Они имеют существенное отличие от репитеров и ретрансляторов в принципе расширения сигнала, поскольку принимают его от точки доступа не через радиоволны, а напрямую через Ethernet-соединение и могут расширить сигнал в так называемых "мёртвых зонах". Работают такие адаптеры следующим образом: адаптер подключается через Ethernet-кабель к роутеру, принимает от него сигнал по данному соединению, декодируют для передачи, а затем преобразовывают его обратно для передачи через Ethernet-соединение (имеет возможность подключения устройств) или Wi-Fi. Важно: такие адаптеры нельзя подключать через фильтры питания и UPS, поскольку они не являются совместимыми друг с другом. Минусом использования таких адаптеров является расширение сигнала в довольно небольшом диапазоне, поскольку они используются на небольших расстояниях от Wi-Fi точек доступа.

Теперь Вы знаете разницу между Wi-Fi точками доступа и репитерами/ретрансляторами, а так же имеете представление об альтернативном способе расширения сигнала сети и можете обустроить свою собственную самым эффективным образом. Широкий ассортимент данных товаров по самым оптимальным ценам доступен в каталоге нашего интернет-магазина Comtrade, предлагающего для Вас самые передовые сетевые решения.