Выбираем серверную стойку

Для стороннего наблюдателя серверные стойки часто выглядят одинаково. Однако предприятиям, которые рассматривают возможность инвестирования в новые стойки, необходимо понимать основные отличительные черты.

Согласно недавнему отчету Data Center Journal, одним из естественных различий между решениями для хранения данных на серверах является различие между стойкой и шкафом. Различия в основном незначительны, за исключением того, что стойки имеют открытую конструкцию, а шкафы — закрытую. Но вместо того чтобы сосредоточиться на разнице между стойками и шкафами, предприятиям следует уделять особое внимание их конкретным характеристикам — размеру и емкости, поскольку эти факторы являются одними из наиболее важных моментов.

Что касается размера, в отчете поясняется, что стойки помечены в единицах, обозначенных буквой U. Каждая буква U обозначает 1,75''. Поэтому стойка 42U имеет высоту около 73,5 дюйма. Высота стойки определяет больше, чем просто вместимость, она также обеспечивает основу для того, сколько энергии может быть передано на оборудование, установленное в стойку или шкаф.

Майк Кендалл, менеджер группы опций и инфраструктуры для стандартных серверов и программного обеспечения в Hewlett-Packard, рассказал, что 19-дюймовая стойка признана оптимальным размером для хранения оборудования.

Открытая стойка

«На рынке имеется множество стоек, но наиболее распространенным типом, который вы видите в центрах обработки данных, является стеллаж высотой 600U шириной 42U, глубина которого составляет от 1000 до 1100 мм. Все они поддерживают монтаж стандартного 19-дюймового ИТ-продуктов. Другие распространенные стойки, которые вы найдете в центрах обработки данных, — это стойки 36U, но общая тенденция определенно смещается в сторону 42U», — рассказал Кендалл в интервью Data Center Journal.

В то время как 19-дюймовая стойка высотой 42U может быть самой распространенной в отрасли, в отчете говорится, что многие компании будут развертывать серверные стойки большего размера, когда им необходимо хранить оборудование с более высокой плотностью. Кроме того, более короткие стойки полезны для организаций, которым требуется больше места между стойкой и потолком.

Продажи серверных стоек могут расти, так как все больше компаний инвестируют в услуги центров обработки данных. Согласно недавнему отчету RealPoints, предприятия все больше зависят от критически важных ИТ-систем, что приводит к увеличению инвестиций в аутсорсинговые услуги центров обработки данных для всего, от колокейшн до аварийного восстановления.