В рамках выставки CES 2016 в Лас-Вегасе компания QNAP анонсировала NASbook QNAP TBS-453A - компактное сетевое хранилище данных. При размерах 230 x 165 x 25 мм и весе около 760 г его можно даже назвать карманным. Внутри установлен процессор Intel Celeron N3150 с четырьмя ядрами, работающими на частоте до 2,08 ГГц, и 8 Гбайт оперативной памяти в виде обычных, легко заменяемых планок формата SO-DIMM.

Новое NAS-хранилище предоставляет целых четыре твёрдотельных накопителя формата M.2. Компания QNAP выпустит на рынок шесть модификаций новинки. Покупатели смогут выбрать модели TBS-453A без SSD-накопителей с 4 Гбайт или 8 Гбайт оперативной памяти, а также модели с предустановленными SSD суммарной ёмкостью 512 Гбайт или 1 Tбайт. QNAP полагается исключительно на 256-Гбайт SSD-накопители. Соответственно, у 1-Тбайт версии TBS-453A будут заняты все четыре слота M.2, а у 512-Гбайт модели - только два. Какие именно SSD будут использоваться, производитель не сообщает. Накопители могут работать в таких конфигурациях RAID, как RAID 0, 1 и RAID 5.

QNAP TBS-453A имеет пять портов Ethernet, четыре из которых принадлежат сетевому коммутатору. Кроме того, есть пять USB-портов (четыре USB 3.0 и один USB 2.0) и картридер, так что можно подключать внешние жёсткие диски и карты памяти формата SD. Одно нажатие кнопки - и данные автоматически сохраняются в новое NAS-хранилище. Более того, QNAP TBS-453A можно подключить прямо к телевизору, используя его как мультимедийную станцию. Для этого предусмотрены два порта HDMI и два 3,5-мм разъёма для вывода звука. Есть и встроенные динамики. Вычислительной мощности NAS-системы должно быть достаточно для гладкого воспроизведения 4K-контента. За охлаждение устройства отвечает встроенный вентилятор.

Новое сетевое хранилище данных QNAP TBS-453A появится в продаже во втором квартале 2016 года. В comtrade Вы можете уже делать предзаказ на данную модель QNAP.