Существует множество параметров для определения наиболее подходящего серверного шкафа для Ваших целей. Интернет-магазин Comtrade предлагает для Вас список пяти самых важных опций для ещё одного сетевого решения – выбор серверного шкафа.

Серверный шкаф с системой охлаждения

1. Система охлаждения шкафа

Первым параметром является система охлаждения, необходимая для стабильной работы оборудования. Сопротивление высоким и низким температурам (англ. HAC/CAC – Hot/Cold Aisle Containment) - высокоэффективный процесс управления воздушными потоками для оптимизации распределения охлаждающего воздуха, что позволит Вам поддерживать оптимальную температуру внутри серверных шкафов. Чтобы выбрать шкаф с наиболее эффективной системой охлаждения, Вам необходимо отталкиваться от таких параметров, как количество используемых распределителей питания, оптимальная и эффективная система распределения кабелей для вентиляторов и пространство для качественной работы вентиляции.

2. Управление питанием

Распределители питания (англ. PDU - Power Distribution Unit) и возможность использования резервных/запасных батарей так же представляют собой важный фактор при выборе серверного шкафа с количеством выходов для организации работы оборудования. Товары, предоставляющие удалённое питание, как, например, удлинители помогут Вам избежать проблем с перезагрузкой и простоями оборудования на локальном уровне. Лучше всего для этого подходят сетевые программируемые фильтры – устройства, позволяющие не только подключать несколько устройств одновременно, но и имеющие дополнительные встроенные функции, как-то байпасы, защиту от скачков напряжения и т.д., а так же имеющие возможность программирования и управления через локальную сеть/интернет.

Оптимальный размер серверного шкафа

3. Размер и вес шкафа

Следующими параметрами являются размер и вес шкафа. Размер определяется такими параметрами: высота (может достигать 48U, приблизительно 213 сантиметров), ширина (19", приблизительно 48-49 см, а так же номиналы 600/800/1000 мм) и глубина (600, 800, 900, 1000 и 1200 мм). Естественно, что Вам необходимо подбирать такой серверный шкаф, который имеет достаточно пространства для Вашего оборудования внутри, занимает немного места по высоте/ширине/глубине в помещении, а так же имеет оптимальный вес. Некоторые модели при небольшой высоте могут иметь вес куда больше, чем шкафы с большей высотой. В этом играет роль и вес Вашего оборудования. Соответственно, всё сводится к тому, что если Вы неправильно рассчитаете данный параметр, это может спровоцировать обвал помещения при наличии нескольких шкафов с "перевесом". Дополнительными особенностями могут быть такие опции, как: конструкция, материал, устройство пола или потолка (например, наличие места под напольные/потолочные вентиляторы), гибридный дизайн, наличие замков (стены, двери), кабельная организация и др. О дизайне более подробно мы напишем в пятом пункте.

4. Защита

Различные компании ищут возможность улучшения решений защиты оборудования. Порой могут происходить довольно неприятные ситуации, как-то технические, физические повреждения оборудования, пожары, вмешательство третьих лиц с целью повреждения Вашей аппаратуры и так далее. Поэтому, чтобы быть максимально уверенным в защите Ваших устройств, Вам необходимо учитывать устойчивость шкафа к огню, водонепроницаемость, его материал, возможность запирания дверей и стенок на замки, устойчивость стекла (если в шкафу таковое имеется) к повреждениям. Так же очень хорошим вариантом будет установить видеонаблюдение и датчики температуры в помещениях, где находятся серверные шкафы с оборудованием, что позволит Вам сразу заметить любые необычные ситуации.

Серверная стойка

5. Дизайн

В третьем пункте нашего списка параметров для выбора серверного шкафа было написано о размерах и различных дополнительных возможностях дизайна. Это так же является важным фактором при выборе данного товара под Ваши цели. Помимо стандартных параметров высоты/глубины/ширины/веса необходимо так же иметь возможность обустроить максимально эффективный дизайн для работы с оборудованием. Это подразумевает собой кабельную организацию (питание), место под вентиляторы (система охлаждения), установка полок, возможность открытия боковых стенок и задней двери, запирания их на замки, наличие стекла (если Вам необходимо просто видеть датчики/светодиоды и другие индикаторы оборудования) и различные другие параметры, например цвет, подходящий под помещение, если он Вам важен.

Теперь, когда Вы ознакомлены с нашим списком пяти наиболее важных параметров при выборе сетевого шкафа, Вы сможете подобрать самый лучший товар данной категории для самой эффективной работы. Интернет-магазин Comtrade, предоставляющий передовые сетевые решения по территории Украины, может предложить для Вас широкий выбор различных серверных шкафов и сопутствующих к ним товаров по самым выгодным и оптимальным ценам.