Руководство по покупке беспроводного роутераРедкий современный дом в эти дни обходится без Wi-Fi сети. Семейный вечер сегодня выглядит так: вы досматриваете последнюю серию любимого сериала на стриминговой сервисе в гостиной, дети играют в компьютерные игры наверху, а ваш партнер загружает фотографии отдыха в соцсеть, сия на кухне.

Лучший способ покрыть все эти потоки — маршрутизатор. Волшебная коробочка, которая обеспечивает интернет-соединение на различных устройствах по всему дому, включая настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и потоковые мультимедийные устройства.

И хотя проводные Ethernet-соединения, как правило, быстрее и безопаснее, лучше все же иметь беспроводное подключение, если вы хотите перемещаться по дому, используя ноутбуки и другие мобильные устройства. Также Wi-Fi устраняет беспорядок, который приносят кабели. Вот что вам нужно знать, чтобы купить подходящий беспроводной маршрутизатор.

Воспользуйтесь помощью провайдера

Если ваш провайдер интернет-услуг является также и вашей кабельной компанией, то они сами подключат кабельный модем. В некоторых случаях маршрутизатор может быть объединен с широкополосным модемом в одной упаковке.

Если же вы все-таки хотите приобрести маршрутизатор самостоятельно, тогда обратите внимание на следующие моменты.

Тип беспроводного маршрутизатора

Самое первое решение, которое вам нужно будет принять, — купить большую или стандартную модель, за размером предполагая скорость, диапазоны.

На данный момент актуальный стандарт соединения — 802.11ac, которые все сильнее падают в цене, и все еще остаются значительно быстрее устройств на базе любых других стандартов. Единственная причина покупать устройство 802.11n — если бюджете сильно ограничен.

Размер и расположение вашего дома

Они также повлияют на необходимую производительность. Прежде чем отправиться за покупками, вы должны оценить размеры дома или квартиры, есть ли арматура в стенах, где маршрутизатор будет расположен по отношению к устройствам и т.д.

Гипсокартон, штукатурка и полые двери будут мешать работе вашего маршрутизатора; даже неизолированные двери и полы могут вызвать ухудшение качества сигнала. Но самые крупные нарушители — арматура; изолированные стены и полы; сплошной кирпич и камень. Чем больше этажей, стен и окон любого типа на пути, тем хуже для сигнала.

Если у вас есть небольшая квартира, где маршрутизатор будет просто лежать под столом в комнате, и расстояние не будет играть большую роль, но вам по-прежнему не помешает хорошая скорость, то лучше выбирать маршрутизатор, который лучше справляется с «ближним» и «средним» диапазоном покрытия.

Если же вы живете в большом доме с множеством комнат и более чем одним этажом, вам понадобится маршрутизатор с большим диапазоном и высокой пропускной способностью данных на расстоянии. Вы должны поместить маршрутизатор в центр дома, насколько это возможно. Модели с большой зоной покрытия отлично справятся с такими помещениями.

Ограничения

Маршрутизатор с максимальной скоростью не обязательно улучшит производительность потоковой передачи и видео YouTube. В любой сети данные перемещаются так же быстро, как и самое медленное её соединение. В большинстве случаев самое медленное соединение — между вашим домом и интернет-провайдером.

Лучшие пакеты от провайдера

Вы можете купить пакеты услуг, включающий более высокую скорость соединения.

Распределенные сети

Если модем расположен в дальнем углу дома, даже маршрутизатор с высокой пропускной способностью не сможет гарантировать хорошую связь на другой стороне дома. Для этой ситуации лучше пользоваться дополнительными устройствами. Сети из нескольких небольших маршрутизаторов, работающих в унисон, могут стать лучшим решением.

Частые гости?

Для этого используйте гостевую сеть, доступную на большинстве современных маршрутизаторов. Это вторая сеть, предоставляющая онлайн-доступ без необходимости давать гостям личный пароль.