Сложно представить современный офис, предприятие либо учебное заведение, в котором бы не было беспроводного интернета. В таких местах, как правило, сосредоточено большое количество людей. Практически все люди используют смартфоны, а если учесть тот факт, что каждый современный смартфон поддерживает технологию Wi-Fi, то и требования к оборудованию, предоставляющему беспроводной доступ в публичных местах ставятся достаточно высокие.

Благодаря широким функциональным возможностям и высокой надежности, точки доступа UniFi от компании Ubiquiti уже успели занять достаточно серьезные позиции на рынке. На днях Ubiquiti анонсировала выход еще четырех новых устройств в линейке UniFi, в частности это модели UniFi AC Lite AP (UAP-AC-LITE), UniFi AC LR AP (UAP-AC-LR), UniFi AC Pro AP (UAP-AC-PRO) и UniFi AC EDU AP (UAP-AC-EDU).

Естественно, в диапазоне 2,4 ГГц нет никакого 802.11ac, поэтому для данного диапазона указаны пропускные способности стандарта 802.11n. Стало уже привычным разделение стандартов питания между младшими и старшими точками, и палка эта о двух концах: с одной стороны, оставлена замечательная возможность обратной совместимости по инфраструктуре, когда имеющиеся UniFi AP можно заменить на что-нибудь новенькое без затрат на замену инжекторов/коммутаторов с Passive PoE. С другой стороны, при строительстве новых сетей снова придется мириться с «нестандартностью» питания UniFi. Впрочем, коммутаторы семейства EdgeSwitch по-прежнему умеют запитывать точки и с тем, и с другим стандартом питания.

Стоит заметить, что речь о Wave 2 в новой линейке не идет, а значит, нет и MU-MIMO. В новых точках изменен дизайн и появилось несколько аппаратных и программных особенностей. Прежде чем рассмотреть каждую точку в отдельности, расскажем об общих особенностях новинок. 

Добавлены новые опции для радиоканала: Spectral Analysis, Band Steering, и Airtime Fairness

Назначение каждой из этих функций ясно из ее названия и короткого описания производителя: Spectral analysis собирает статистику по обоим диапазонам WiFi и доступным каналам (вопросы о том, собирается ли информация о непротокольных помехах, доступен ли сбор статистики без прерывания сервиса, остаются открытыми).

Band steering в зависимости от настроек либо работает в традиционном своем приложении, «выталкивая» клиентов, умеющих работать в диапазоне 5 ГГц, в него, либо распределяет клиентов между диапазонами в определенном заданном соотношении.

Airtime Fairness, в свою очередь, призван решить проблему медленного клиента, выделяя под каждого из работающих на точке клиентов время, в течение которого он может передавать, а значит, теперь медленный клиент не сможет монополизировать все ресурсы точки доступа, так как каждый получит одинаковое время на передачу данных (это и подразумевается под словом Fairness, «честность»). Как видно из описаний, да и из названий тоже, очень многое пересекается с функционалом «полноценных» enterprise-решений Ruckus Wireless.

Android and iOS Easy Setup Mobile Application Support – а это уже камень в огород «рукусовского» же лоукост-решения Xclaim. В общих чертах и расплывчатых формулировках заявляется работа точек в таком режиме настройки без контроллера (нет информации о максимальном размере такого комплекса и о поддерживаемых при этом функциях). По сути, здесь речь идет о легализации работы системы без постоянно запущенного компьютера с контроллером, правда, приложение пока лишь только «скоро будет доступно» для мобильных ОС. Интересна универсальность, с которой позиционируется интеграция новых точек: хочешь – решение, управляемое контроллером, а хочешь – маленькая сеть из двух-трех точек, работающая автономно, но управляемая централизованно. Как бы то ни было, пока говорить о способе и качестве реализации этой функции рано, однако сама концепция весьма воодушевляющая.

Изменения, естественно, коснулись и дизайна. Говорить о его качестве – значит, постулировать весьма субъективные утверждения: кому-то нравятся округлые привычные «тарелки» UniFi, кто-то будет тосковать без рубленых форм UAP AC, мы же, в свою очередь, лучше обратимся к рассмотрению функционала каждой точки подробнее.

Unifi AC Lite AP

Unifi AC Lite AP (UAP-AC-LITE) – самая младшая модель из представленных. Обладает на 25% меньшим размером, в сравнении со стандартными моделями, сохраняя при этом поддержку работы в двух диапазонах и технологию MIMO 2x2. UAP-AC-LITE подойдет в первую очередь для тех, кто сильно ограничен в бюджете, но хочет воспользоваться всеми преимуществами точек доступа UniFi AC, а также для тех случаев, когда нет необходимости в большой масштабируемости и мощности AP, но есть потребность интегрировать её в единую сеть UniFi. Помимо стандартного варианта поставки, существует комплект, включающий 5 точек доступа.

UniFi AC LR AP

UniFi-AC-LR-AP – оптимальный вариант для организации WiFi в больших помещениях.
Многие наверняка сталкивались с так называемой «asymmetric power problem», когда клиентское устройство «видит» точку доступа, но не может «добить» до нее. Для таких случаев рекомендуется использовать Long-Range-модель из семейства UniFi. Модели AC LR не только мощнее, чем обычные точки доступа, что характерно для LR-семейства, но и имеют усовершенствованную антенную систему диапазона 5 ГГц, что позволяет улучшить производительность канала не только в направлении к клиенту, но и в обратном. Не совсем стандартная модель, которая отличается наличием специальной инновационной антенны с тройной поляризацией. Для дополнительного увеличения радиуса покрытия, разработчики увеличили максимальную мощность в диапазоне 2.4 ГГц. Для корпоративного сектора доступен комплект из 5 устройств.

 Посмотрите, насколько сложнее и современнее стала антенна новых Unifi, по сравнению с классическими. Конечно, до адаптивных антенных систем Ruckus им еще далеко, но прогресс несомненно есть.


UniFi AC Pro AP

UniFi-AC-Pro-AP – высокая производительность 3x3 MIMO одновременно в двух диапазонах, помещенная во всепогодный корпус с питанием по Passive PoE (48V) или 802.3af/803.2at. Возможность Instant Upgrade позволяет установить UAP-AC-PRO на место стандартной UAP, используя существующий крепеж, что очень упрощает проведение работ по модернизации беспроводной сети. ВАЖНО: это не Оutdoor-точка, она не позиционируется как пригодная для эксплуатации вне помещений. Как и в случае с UAP-AC-LITE и UAP-AC-LR, доступны комплекты по 5 устройств.

А еще AC Pro имеет на борту интригующую изюминку – usb-порт для подключения некоего optional accessory с возможностью подать на него до 11 Вт мощности. 

UniFi AC EDU AP

UniFi AC EDU AP (UAP-AC-EDU) – с технической точки зрения, самая интересная из представленных точек доступа. Приставка EDU как бы намекает на предназначение – Education, т.е. применение в образовательных учреждениях. Наличие двусторонней связи (аудиосистема + микрофон) существенно расширяет возможности устройства. Применяемая аудиосистема реализует воспроизведение звука с высоким уровнем детализации и качества. Наиболее интересным будет вариант применения совместно с системой видеонаблюдения UniFi Video: вы сможете не только видеть людей, но и вступать с ними в двусторонний голосовой контакт. В образовательных и медицинских учреждениях, UniFi AC EDU AP может быть использована в качестве системы оповещения. Возможен вариант поставки с 4-мя устройствами.

Разработчики пошли еще дальше и сейчас ведут работы над новым мобильным приложением для UAP-AC-EDU, которое сможет оповещать владельца смартфона голосовыми и текстовыми уведомлениями с помощью технологии Broadcast (широковещательный канал).

Управление

Управление и мониторинг точек доступа осуществляется с помощью бесплатного программного контроллера UniFi Controller четвертого поколения. Данный контроллер представляет собой единое решение для управления устройствами линейки UniFi: точки доступа, VoIP-телефоны, коммутаторы и Security Gateway.

Таким образом, семейство точек UniFi AC теперь состоит из 6 моделей, что позволяет выбрать наиболее оптимальное оборудование под конкретную задачу.


А еще можно отметить то, что в мультипаки теперь не входят инжекторы питания – впрочем, такие наборы обычно приобретаются для крупных объектов, где логично использовать PoE-коммутаторы.