Роутеры Asus LyraКомпания Origin Wireless не так давно представила умный алгоритм, который может превратить любую сеть Wi-Fi в простую домашнюю систему безопасности, а также систему мониторинга благосостояния дома, и это без использования камер или других носителей — просто «Plug & Play». Представили сначала рабочую демоверсию, которая впечатляла, но недавно стало известно, что Origin Wireless уже работает с Qualcomm, чтобы интегрировать свою технологию в маршрутизатор ASUS Lyra, что означает, что мы на еще один шаг ближе к тому, чтобы увидеть эти функции вне лаборатории.

Вот краткое руководство для тех, кто пропустил новости в первый раз. В двух словах, алгоритм «Time Reversal Machine» от Origin Wireless основан на анализе многопотоковых сигналов WiFi, так как нежелательный «шум» отскакивает от стен. Назначенный маршрутизатор отправляет сигнал зондирования, затем другой роутер копирует этот принятый сигнал плюс его многолучевое распространение и отправляет его обратно, но в обратную последовательность — то есть, с «изменением времени». Все это происходит 30 раз в секунду, что не сильно снижает первоначальную частоту в 50 Гц.

Даже если вы не совсем улавливаете, все, что вам действительно нужно знать, что программное обеспечение постоянно контролирует изменения между исходными сигналами и возвращаемыми сигналами. Следующий шаг — сгенерировать на основе большого количества данных об изменениях «рисунок» окружающей среды и отслеживать радикальные изменения (несанкционированное проникновение).

Алгоритм уже прошел «машинное обучение» для распознавания конкретных изменений, получил огромное количество данных и способен обнаруживать не только движение, но и дыхание с использованием исключительно сигналов Wi-Fi. И все это Origin Wireless уже применяет на отдельных партнерских объектах, используя маршрутизаторы ASUS Lyra в качестве прототипов.

Самое главное, что они не требуют прямой видимости между маршрутизаторами и субъектами, как в случае с самим WiFi. Комбинируя детектирование движения и дыхания, распределенная сеть на основе таких устройство способна работать как монитор качества сна при уходе за пожилыми людьми.

Даже одно детектирование движения может использоваться для домашнего наблюдения и, используя более двух маршрутизаторов в одной сети, система способна дать вам приблизительную оценку того, где произошло движение.

По словам председателя и главного операционного директора Jeng-Feng Lee, технология Origin Wireless может оказаться в готовых моделях маршрутизаторов WiFi уже в конце этого года, особенно в тех, что обслуживают дома престарелых. Что касается нас, простых людей, мы не сможем пользоваться этими функциями до следующего года, но в компании не исключают возможности найти потребительский бренд, который захочет немного ускорить процесс. В конце концов, это чисто программное решение, которое можно потенциально добавить и в маршрутизаторы, которые можно купить уже сегодня.