Ubiquiti Labs активно включается в разработку беспроводного оборудования класса SOHO. Помимо задач проектирования оборудования, новому подразделению передаются и все существующие разработки SOHO-устройств компании. Так что рядовые пользователи могут ожидать множество новинок, Ubiquiti Networks приходит в этот сегмент всерьез и надолго. Базируется новое подразделение в столице Латвии — Риге.
Как это принято в компании Роберта Перра, Ubiquiti Labs приходит на рынок не с пустыми руками, подразделение стартует с представления революционной двухдиапазонной системы WiFi доступа — AmpliFi.

Главное отличие новой системы — многокомпонентная схема, а также рекордная скорость передачи данных — до 5.25 Гб/сек. Устройство состоит из базовой станции, которая является полнофункциональным WiFi роутером, и двух усилительных модулей. Подобная непривычная конфигурация может показаться немного странной, однако именно за такими решениями будущее.

Известно, что стандартный WiFi роутер SOHO класса едва способен охватить сигналом небольшую квартиру, что неудивительно, учитывая его малую мощность, а также высокую плотность беспроводных сетей и большое количество помех в эфире на сегодняшний день. Для уверенного охвата больших квартир, а тем более коттеджей, требуется несколько источников сигнала с хорошими антеннами и высокомощной радиочастью. Все это предоставляет пользователям AmpliFi.

С первого взгляда система привлекает внимание своим футуризмом. Однако внешне AmpliFi мало напоминает роутер. Кубический корпус базовой станции оснащен необычным круглым сенсорным дисплеем с диагональю 1.6 дюйма, который занимает большую часть лицевой стороны устройства — дизайнеры явно играют на контрасте форм.

Однако углы куба максимально сглажены, и потому устройство выглядит законченно и гармонично. Базовая станция скорее похожа на современные дизайнерские часы, которые, кстати, может демонстрировать дисплей, накопитель данных, но никак не роутер. Точно можно сказать лишь одно — AmpliFi прекрасно впишется в любой современный интерьер.

С обратной стороны базовой станции расположен уже вполне привычный для любого роутера набор интерфейсов — 3 гигабитных LAN-порта, WAN-порт для подключения к сети, а также разъем USB, который пока что зарезервирован для дальнейшего использования. Кнопка перезагрузки расположена необычно — на дне базовой станции, и традиционно утоплена в корпус. Для ее нажатия требуется использовать любой тонкий предмет, например, выпрямленную скрепку либо булавку.

Усилительные модули состоят из двух компонентов — основания, которое подключается к розетке питания 220V, и блока с интегрированной антенной. Последний крепится к основанию при помощи оригинального магнитного элемента, позволяющего легко менять положение блока в пространстве для наилучшего приема. Значительно облегчает работу с модулями встроенная светодиодная шкала индикации сигнала, отображающая его изменения в реальном времени.

Для управления AmpliFi будет доступно приложение в ApleStore и GooglePlay, имеющее максимально лаконичный и при этом информативный интерфейс. Первичная настройка сети займет не более одной минуты. При этом в приложении возможно диагностировать проблемы соединения, следить за подключенными клиентами и осуществлять множество других действий.

Также для экономии заряда батареи ваших гаджетов обмен информацией с базовой станцией будет возможен через Bluetooth. Новая система выпускается в трех вариантах, которые отличаются друг от друга площадью покрытия и скоростью передачи данных. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности каждой модели в порядке от младших устройств к старшим.

Базовая версия AmpliFi имеет мощность радиочасти, составляющую 24 dBm. В устройстве использована производительная двухдиапазонная антенна, которая используется как в выносных усилителях, так и в базовой станции. Суммарная пропускная способность, обеспечиваемая AmpliFi базовой версии достигает 2.35 Гб/сек, что является рекордным показателем среди оборудования других производителей. Благодаря сочетанию мощной радиочасти и эффективных антенн, покрываемая сигналом площадь достигает 900 квадратных метров.

AmpliFi LR, в отличии от базовой версии, обладает радиочастью, мощность которой увеличена до 26 dBm. Аналогично более младшей модели, пропускная способность устройства гарантирует суммарную скорость передачу данных на уровне 2.35 Гб/сек. Но существенно отличается площадь покрытия, которая за счет усиления радиочасти выросла в два раза, до 1900 квадратных метров, таким образом, позволяя обеспечить интернетом крупный коттедж или небольшой отель.

И, наконец, для самых требовательных и искушенных пользователей доступна топовая версия — AmpliFi HD.

Зона покрытия AmpliFi HD, как и у усиленной версии AmpliFi LR, составляет 1900 кв/м, однако благодаря использованию фирменных ноу-хау Ubiquiti Networks удалось достичь невероятной пропускной способности, которая достигает 5.25 Гб/сек — ранее невиданные показатели для домашней беспроводной сети. Таким образом, AmpliFi HD легко справится практически с любыми, даже самыми требовательными к скорости соединения задачами, в том числе и передачей HD контента в реальном времени сразу на несколько устройств.

Следует отметить, что все версии AmpliFi обратно совместимы с ранними ревизиями WiFi 802.11 a\b\g\n, и никаких проблем при подключении к системе гаджетов, не имеющих поддержки новейшего стандарта 802.11 ac, не будет. Единственным отличием станет лишь скорость работы, которая будет ограничена возможностями устаревших стандартов.

Первый продукт, выпущенный новым подразделением Ubiquiti Labs, ярко выделяется на фоне существующего оборудования сегмента SOHO и может удовлетворить потребности любого пользователя. Революционная компановка системы, дизайн, невероятные технические возможности делают продукт по-настоящему уникальным. AmpliFi — идеальный вариант для развертывания высокоскоростных сетей в больших квартирах, коттеджах, миниотелях и других местах, где есть потребность в качественном доступе к интернету.

Для заказа или для тестирования системы AmpliFi обращайтесь к вашему менеджеру или пишите на admin@comtrade.com.ua