Наружные точки доступа

Прежде всего, что такое наружная точка беспроводного доступа? Проще говоря, это интерфейс, который берет данные из проводного соединения и преобразует их в беспроводный сигнал в диапазоне 2,4 или 5 ГГц и далее передает (и получает) их на все устройства с беспроводными адаптерами. Точка доступа отличается от маршрутизатора тем, что ей не хватает встроенных функций коммутатора, возможностей NAT и она не будет обслуживать внутренние IP-адреса подключенных устройств.

Наружная точка доступа работает почти так же, как и закрытый WAP, но, как правило, есть некоторые дополнительные особенности:

1. Корпус должен быть прочным и выдерживать натиск погоды

Очевидно, что это важный пункт, поскольку установленная на улице точка доступа должна переносить различные экстремальные температуры, влажность, ветер и даже шторм, а также она должна справляться с механическими повреждениями вроде града.

2. Точка доступа должна быть защищена от ударов молнии

Комбинация из высотного монтажа и антенн может стать смертельной для вашей точки доступа, поскольку антенны будут действовать как магниты для электричества. Первым способом защиты ваших устройств является использование громоотводов на вершине полюсов, которые будут отвлекать молнию от WAP. Затем следует использовать ограничители перенапряжений и защитные устройства (с надлежащим заземлением). Благодаря этому, если в ваше устройство попадет молния, ущерб будет минимальным (дешевле заменить антенну, чем точку доступа целиком).

3. Усиление сигнала антенны

Некоторые могут сказать: чем больше, тем лучше. Но, в зависимости от применения, может быть разумнее выбрать антенну с более низким коэффициентом усиления (более высокий коэффициент усиления обычно излучает сигнал через объекты, поэтому, если коэффициент усиления ниже, вы получаете меньший диапазон покрытия. Имейте также в виду, что некоторые устройства используют всенаправленные антенны, которые по умолчанию будут иметь более низкий коэффициент усиления, тогда как направленные — наоборот.

4. Площадь покрытия

Покрытие зависит от типа антенны. Если вам нужна точка доступа для дома, рекомендуется не брать больше 120 метров, потому что некоторые подключаемые устройства (некоторые телефоны и планшеты) не смогут передавать данные назад. Советуется также использовать всенаправленные антенны. В случаях «точка-точка» понадобится направленная антенна.

5. Простота настройки

На самом деле не так уж просто самостоятельно настроить точку доступа. К тому же многие устройства — это просто радиостанции WiFi, которые можно настроить как точки доступа, WDS (точка доступа, мост или станция), так и клиентский маршрутизатор, мост или SOHO-маршрутизатор. Это означает, что вы получаете широкий набор функций, и вам нужно немного разбираться в них. Конечно, некоторые производители значительно упростили управление для пользователей (Ubiquiti и TP-Link), но другие решили, что пользователям лучше идти тяжелым путем и чувствовать себя победителями в конце (Mikrotik, Cisco и EnGenius).

6. Внедрение новейших технологий

Поскольку сетевые продукты становятся все более доступными, не удивляйтесь, если встретите новейшие технологии, реализованные в устройствах с разумными ценами. Например, TP-Link и Ubiquiti поддерживают специальные технологии, которые улучшают сигнал между устройствами из одного семейства, другие включают в себя возможности mesh, MIMO и так далее.

7. Питание через Ethernet (PoE)

Очевидно, что это идеальное решение для подключения устройства с использованием только кабеля Ethernet, но до сих пор мы не встречали устройств с разумными ценовыми тегами, для которых не требовалось бы подключать адаптер питания к инжекторам PoE. Но, эй, тебе не придется запускать второй кабель к точке, что весьма хорошо.

8. Функция WDT (Watchdog Hardware Timer)

Эта функция очень важна, потому что она периодически проверяет, если шлюз (обычно маршрутизатор) отправляет интернет-данные, и если произошел сбой, он автоматически перезагружает точку доступа, поэтому вам не нужно делать это вручную.