Точка доступа Вай-Фай

PoE

Power over Internet — довольно простая концепция (но чрезвычайно важная), которая позволяет вашей точке доступа получать питание через витую пару Ethernet-кабелей (так что вы получаете как электроэнергию, так и данные, используя один кабель).

Почему это полезно? Многие организации любят размещать точки доступа Wi-Fi на потолке, чтобы предоставить клиентам наилучшее покрытие. Но это может повлечь за собой использование дополнительных проводов для питания каждого отдельного устройства.

Вот почему была придумана технология PoE, которая не требует участия пользователя и при этом обеспечивает не только питание, но и защищает ваши устройства от недостаточной мощности или перегрузки. Некоторые из точек доступа имеют инжектор PoE, включенный в пакет, в то время как другие нет (вам придется покупать его отдельно), поэтому обязательно проверьте эту опцию перед покупкой, если эта функция для вашей сети обязательна.

Двойной диапазон

Некоторые точки доступа называются двухдиапазонными, но при этом может давать вам возможность выбирать только одну полосу для работы. Тем не менее, есть и те, что позволят использовать 2,4 и 5 ГГц одновременно. Хорошим вариантом станет устройство с поддержкой этой функции в том или ином виде.

Балансировка нагрузки

Важность этой функции понятна для любого, кто ценит стабильную сеть при управлении бизнесом. Эта функция важна для беспроводных точек доступа? Да.

Прежде всего вам нужно понять, что функция балансировки нагрузки была создана для использования с несколькими точками доступа. Ее роль заключается в уменьшении перегруженности сети путем равномерного распределения сеансов среди доступных точек доступа таким образом. Это снижает нагрузку и количество прерываний.

Таким образом, если сеть обслуживает большое количество клиентов в небольшом пространстве, вместо перегрузки одной точки доступа балансировка нагрузки распределяет всех подключенных клиентов по всем точкам доступа.

Защита от мошеннических точек доступа

Мошенническая точка доступа — это несанкционированный WAP (обычно с вредоносными намерениями) в защищенной сети. Таким образом, сеть становится уязвимой для различных типов атак и может быть доступна либо изнутри объекта, либо удаленно (более распространенное явление).

Именно поэтому очень важно, чтобы точка доступа имела надежную беспроводную систему обнаружения вторжений, которая регулярно проверяет все точки доступа в сети, чтобы узнать, находятся ли они в управляемом списке и подключены ли они к защищенной сети или нет.

Beamforming

Технология Beamforming позволяет вашей точке доступа фокусировать сигнал в направлении каждого клиента и концентрировать передачу данных на конкретную цель, вместо того, чтобы транслировать ее по всей комнате, что сводит к минимуму потери данных.

Если несколько лет назад эта технология была факультативной и экзотической, в настоящее время почти все устройства имеют эту функцию (убедитесь, что проверили перед покупкой). Кроме того, вам нужно знать, что у каждого крупного производителя будет свой собственный способ использования этой технологии, и технологию могут подавать под другим именем и с разной производительностью, но функциональность должна оставаться в основном одинаковой.

Поддержка mesh-сети

Поддержка mesh-сетей является одной из наиболее важных функций, на наличие которых нужно обращать внимание при покупке точек доступа. Технология позволяет добавлять другие точки доступа и создавать сеть, где все узлы (точки доступа) взаимодействуют друг с другом по принципу распределения данных.

Интересной характеристикой mesh-сетей является то, что данные перемещаются от одного узла к другому до тех пор, пока не достигнут места назначения. Таким образом, сигнал находит всегда лучший путь и, при необходимости, перестраиваться в случае поломки одного из узлов на пути (используя алгоритмы самовосстановления).

Это также позволяет не прерывать подключение конкретного устройства при входе в здание, а автоматически переключаясь с AP на AP, чтобы клиент не заметил никаких проседаний.

802.11n или 802.11ac?

Безусловно AC — лучший выбор. Если вы хотите создать сеть с использованием AP, совместимых со стандартом 802.11n, вам не придется беспокоиться, если захотите постепенно заменить их точками доступа с поддержкой стандарта AC, так как 802.11n и 802.11ac обратно совместимы друг с другом.

Теперь, если вам интересно узнать технические различия между этими двумя стандартами, давайте просто скажем, что стандарт 802.11ac обеспечивает скорость до 3 раз выше. В то время как точка доступа на основе N-стандарта может обрабатывать не более 30-35 клиентов, чтобы поддерживать разумную пропускную способность для всех, точка доступа AC не имеет таких ограничений.