Новые фишки вай-фай роутеров 2018Главными поводами для конкуренции стали сетевая безопасность, простой контроль и диапазон действия.

Чем более интеллектуальными становятся ваши телевизоры, саундсистемы, камеры безопасности или же старые добрые ноутбуки, тем большую роль во всем этом будет отыгрывать WiFi-роутер. И в 2018 году компании, которые делают маршрутизаторы и все это понимают, пытаются дать потребителям еще больше причин для обновления и замены одной модели над другой.

Если вы планируете покупать новейшие модели, вас встретят устройства, ориентированные на функции безопасности, работу с приложениями, родительский контроль, и покрытие в каждом уголке вашего дома. И несколько заделом для повышения защиты сети при работе с грядущим стандартом WiFi 802.11ax.

В этом году на CES, ежегодной конференции электроники, состоявшейся в Лас-Вегасе, представлен ряд новых маршрутизаторов. Вот четыре основных улучшения, которые эти модели обещают потребителям.

1. Маршрутизаторы в качестве шлюзов безопасности

Все данные, которые поступают в ваш дом, от электронных сообщений до компонентов веб-сайта, поступают через ваш маршрутизатор на пути к ноутбукам и другим подключенным устройствам.

Такие компании, как D-Link и Netgear, делают маршрутизатор очевидным выбором для установки основной защиты от вредоносного ПО.

В последние годы появилось несколько маршрутизаторов с встроенным программным обеспечением для обеспечения безопасности, в том числе Norton Core, который был запущен на CES в 2017 году. Но в 2018 году тенденция становится трендом, и все больше компаний выпускают маршрутизаторы с предустановленными средствами защиты, которые мы привыкли видеть на компьютерах.

Новые системы идут даже дальше, чем компьютерное ПО. Типичным примером является D-Link AC2600, который использует сервис под названием McAfee Secure Home Platform. Служба сканирует вредоносное ПО, предоставляет родительский контроль и удерживает вас от непреднамеренного посещения фишинговых сайтов. Цена маршрутизатора включает в себя два года обновлений и поддержки безопасности.

Netgear использует другой подход, предлагая защиту существующих маршрутизаторов с помощью обновлений прошивки от компании Bitdefender. Обновление уже доступно для Netgear Nighthawk AC2300 и придет на другие модели, включая маршрутизаторы Orbi.

Это примеры маршрутизаторов, предлагающих защиту от одного партнера. Прошлой же осенью Eero запустила сервис под названием Eero Plus, который собрал в себе целый пакет служб безопасности. За годовую плату в размере 99 долларов потребители получают услугу VPN от Encrypt.me, управление паролями от 1Password и ПО безопасности от Malwarebytes.

2. Приложения Front и Center

Ни одна крупная презентация маршрутизатора на CES в этом году не обошлась без упоминания о настольных и мобильных приложениях, обещавших упростить управлением маршрутизатором и сетью. Такие приложения существовали и раньше, но новые версии теперь разрабатываются с упрощенным интерфейсом при детальном контроле.

Родительский контроль — также одна из главных составляющих нового мира новых приложений. Например, клиенты Eero Plus могут настроить фильтр для блокирования насильственного, сексуального и незаконного контента. Приложение Netgear Orbi является одним из нескольких, что позволяет легко устанавливать ограничения на отдельные устройства — например, чтобы родители блокировали доступ к интернету своих детей в определенное время суток.

Также упрощена функция настройки приоритета трафика для отдельных устройств. Опять же, идея не нова, такие сервисы существовали и раньше, но теперь они упрощены под обычного пользователя и не требуют более веб-браузера, а интегрированы в приложение-компаньон маршрутизатора.

На некоторых роутерах есть приложения, которые позволяют вам точно настраивать сеть для специализированного использования. Например, Netgear XR500 Nighthawk Gaming Router поставляется с приложением Gaming Dashboard, предназначенным для того, чтобы помочь вам определить приоритет вашей игровой консоли.

3. Скажите привет новому стандарту — 802.11ax

В течение последних лет специализированные СМИ призывают читателей выбирать маршрутизаторы на основе 802.11ac, последнего стандарта WiFi, который демонстрирует самую высокую скорость, лучшую защиту и другие преимущества.

Но новый в 2018 году будет презентован целый ряд моделей на основе еще более нового стандарта Wi-Fi, который называется 802.11ax и обеспечивает еще более высокие скорости, особенно в ситуациях множественных подключенных подключений к сети одновременно.

На CES компании представили несколько таких маршрутизаторов. Asus пообещала поддержку стандарта 802.11ax на модели RT-AX88U с пропускной способностью в 6000 Мбит/с, а D-Link продемонстрировал AX6000 Ultra и AX11000 Ultra.

Маршрутизаторы становятся доступны для заказа только сейчас. Они будут обратно совместимы, то есть ваши текущие ноутбуки, телефоны и другое оборудование будут работать с ними. Но скорости 802.11ax вы не получите, нужны новые устройства, также совместимые с указанным стандартом. Выходить они начнут также в этом году.

4. Распространение Mesh сетей

Если вы следите за новинками, вы, вероятно заметили, что новые маршрутизаторы продаются пакетами по два три устройства. Эти маршрутизаторы, включая упомянутый выше Eero, а также другие модели, такие как Google Wi-Fi, образуют «mesh сети». Устройства в такой сети равноправны, постоянно «общаются» друг с другом и повышают диапазон покрытия WiFi, не оставляя в доме мертвых точек.

В 2018 году вы увидите еще больше таких роутеров. Например, Asus Lyra Voice — это гибрид маршрутизатора и динамика с предустановленным голосовым помощником Alexa. Маршрутизатор может включаться в mesh сети с другим новым продуктом — Asus Lyra Trio.

В линейке Netgear Orbi вышла новая модель Orbi Outside Satellite с атмосферостойкостью. Идея состоит в том, чтобы расширить покрытие Wi-Fi сети на задний двор.