Очень неприятно неожиданно осознавать, что исчерпались все доступные сетевые порты. А также неприятно, когда вы организовали себе домашнюю медиасистему, и каждое устройство нуждается в проводном соединении, но тянуть целую связку из гостиной к роутеру нет особого желания.

Одним из оптимальных способов расширить решить эту проблему является коммутатор. В своей основе он похож на хаб — вы подключаете все оборудование к свитчу, а затем его подключаете к роутеру. Благодаря этому, всё необходимое получает доступ к интернету и по всему дому не тянется целая магистраль из проводов.

Вбейте «коммутатор» в поисковик, и вам выдаст тонну различных каталогов со всеми видами данных устройств. Выбрать оптимальный для вашей ситуации вариант — не слишком сложное дело, но некоторые тонкости все же стоит учесть, прежде чем тратить деньги.

Сетевой свитч

Основы покупки коммутаторов

Если вы не особо разбираетесь в сетевом оборудовании, запомните, что в большинстве случаев лучшим вариантом для вас, станет базовый неуправляемый свитч. Его стоимость будет определяться в основном количеством портов и их скоростью. Для примера, пятипортовый коммутатор обойдется намного дешевле 24-портового (да и вряд ли у вас наберется столько устройств, требующих интернет для работы). Следовательно, свитч Fast Ethernet дешевле устройства Gigabit Ethernet.

Если кажется, что вы уже запутались, не беспокойтесь. Сейчас мы рассмотрим то, что нужно знать - без определенного порядка.

Выбор портов

Для начала стоит определиться, сколько портов должен иметь коммутатор. Если у вас всего лишь пара-тройка устройств, можно обойтись и стандартным пятипортовым устройством. Поэтому с высокой вероятностью вам не нужен большой свитч на 16 или 24 порта, только если вы не ищете себе концентратора для всех интернет-розеток, встроенных в стены. Если же вы планируете подключить только телевизор, пару игровых консолей и еще что-то, не стоит искать безумно дорогой коммутатор, который имеет кучу разъемов и функций.

Gigabit против Fast Ethernet

Мы большие поклонники использования гигабитного оборудования, когда это возможно. Скорее всего, ваш роутер поддерживает гигабитное соединение, и нет никаких причин ограничивать себя, подключая к нему коммутатор с низкими скоростями портов. К тому же за гигабитными сетями будущее.

Да, у вас все равно будет возможность передавать потоковое видео в формате 4K на телевизор с вашего NAS посредством Fast Ethernet. Так что, если вы выберете этот вариант, ничего страшного. Или, например, если вы платите интернет-провайдеру только за пакет, который обеспечивает загрузку 50 Мбит/с, нет смысла брать гигабитный свитч — все равно скорость ограничена.

Если же вы работаете в оптоволоконной сети, разница наверняка будет заметна. А также, если вы постоянно обмениваетесь файлами между несколькими компьютерами, важно, чтобы все происходило со скоростью выше обычной.

Приобретение коммутатора: режим специалиста

Есть еще пара вопросов, над которыми нужно подумать при выборе свитча. Для примера, более дорогое устройство с металлическим корпусом может оказаться лишним. Более чем уверены, что вам не нужен коммутатор с возможностью монтажа в стойку, только если вы не собираетесь организовать дома собственный сервер. Подозреваем, что функция PoE (питание через сетевые порты) вам также не нужна.

Управляемые и неуправляемые коммутаторы

И снова, чтобы не усложнять ситуацию, думайте о неуправляемом свитче как о простой коробочке, куда вы подключаете оборудование, чтобы связать его друг с другом, и все. После вы забываете о нем навсегда (пока не сломается). Управляемые же устройства делает все то же, но также позволяет вам настраивать множество параметров через специальный интерфейс или мобильное приложение.

Так что же записать перед покупкой свитча?

Если бы мне нужно было завтра идти выбирать новый свитч, скорее всего, я бы, скорее всего, искал самый простой 8-портовый гигабитный коммутатор с самой большой гарантией, которую только смог бы найти, а также с индикацией на передней панели, которая бы показывала, на какой скорости работает подключенное оборудование.

Да, с управляемыми устройствами приятно поиграться, и даже не обсуждается, насколько они полезны для людей, которым необходим более точный контроль над сетью. Если жители вашего дома чаще всего пользуются интернетом, чтобы посмотреть YouTube и пообщаться с друзьями, скорее всего вам не понадобится большинство функций, предлагаемых управляемыми коммутатора.

Тем не менее, если роутер не позволяет вам управлять трафиком в сети (или же ограничивать скорость на портах), возможно, стоит подумать об управляемом устройстве, которое также удобно тем, что с ним можно связываться удаленно, через вэб-интерфейс. Также, если вы хотите повысить безопасность сети и отключить все «умные» устройства, то именно управляемый свитч в этом вам поможет (если роутер не позволяет).