Камеры видеонаблюдения для дома

Вы найдете уйму статей, отвечающих на этот вопрос, но хотелось бы раскрыть еще несколько соображений на этот счет. Ведь подобный выбор предполагает множество подводных камней. IP-камеры применяются в самых разных областях: в промышленности, военными, в бытовых целях и т.д. Попытаемся сузить диапазон и обсудим специфику выбора сетевых камер для домашнего использования. Нет идеального решения, но можно подобрать хорошую камеру, удовлетворяющую ваши потребности.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: В ПОМЕЩЕНИИ ИЛИ НА УЛИЦЕ

При выборе камеры видеонаблюдения необходимо понимать, где она будет использоваться. В основном, внутреннее оборудование имеет более компактные габариты и эстетичный дизайн. Для улицы нужно использовать наружные устройства с водонепроницаемой конструкцией, защитой от пыли и т.д. Уличная камера может быть смонтирована и внутри помещения, но сверхпрочный «профессиональный» дизайн делает ее несколько навязчивой, и зачем вообще переплачивать за защиту от дождя.

2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Будете ли вы самостоятельно устанавливать камеру? Если да, то беспроводное устройство станет идеальным вариантом. Другой важный параметр — PoE. Wi-Fi предполагает, что камеру можно будет смонтировать в любой точке в зоне действия беспроводного сигнала. Нужно только подключить питание, но при этом стоит ожидать ограниченной дистанции передачи, особенно когда на пути сигнала есть постройки. На больших расстояниях PoE может оказаться лучшим вариантом. Преимущество технологии в том, что позволяет использовать только один Ethernet кабель, по которому помимо информации будет также передаваться и питание.

3. НЕДОРОГО ИЛИ ДОРОГО?

Очевидно, что богатые потребители выбирают более дорогие устройства от известных брендов. Чем выше цена, тем, обычно, выше и качество, и сервис. Что касается сетевых камер, то благодаря современному уровню технологий у небольших компаний есть возможность выпускать также достаточно качественные продукты. Поэтому дешевые устройства, как правило, мало чем отличаются от дорогих. Если решите покупать дешевые камеры, запомните следующее:

  • Сравнивайте характеристики оборудования.
  • Просмотрите перед покупкой доступное ПО к оборудованию, проверьте дизайн пользовательского интерфейса.
  • Попросите демо, если возможно.
  • Уточните насчет гарантии и сервиса.

4. ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАПИСЫВАТЬ ВИДЕО?

Практически все камеры имеют возможность сохранения видео. Но на рынке все еще много устаревших устройств. Такие камеры позволяют также записывать видео, после чего загружать его на FTP-сервер. Но когда покупаете, тщательно читайте характеристики и убедитесь, что она совместима с протоколами Onvif или RTSP.

5. УЧИТЫВАЙТЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Всем известно, что разрешение прямо влияет на качество картинки. Если вы планируете только смотреть онлайн видео через смартфон, вам должно хватить 640х480, но все же лучше 720р. Почему не сразу 1080р? Вы должны понимать, что потоковая передача видео занимает полосу пропускания. Поэтому хотя всегда лучше Full HD, для него потребуется высокая пропускная способность вашей сети. Так, одна камера с поддержкой 1080р займет около 4 Mbit/s. Поэтому для более плавного потокового видео лучший выбор — 720р.

6. РАЗРЕШЕНИЕ?

Раньше камеры предназначались исключительно для видеонаблюдения. Но сегодняшний уровень технологий позволяет значительно расширить их возможности. Сегодня покупатели хотят, чтобы устройства имели интеллектуальные функции, чтобы могли самостоятельно анализировать видео, например, обнаруживать отсутствующие объекты или распознавать движение, маскировку и прочее. Сегодня также важна системная интеграция, в частности, возможность подключения к сигнализации или домофонам, к системам умного дома. Подобное оборудование на рынке пользуется сегодня повышенным спросом, поэтому заранее решите, что вам нужно и подбирайте необходимый функционал.

7. ДНЕВНАЯ ИЛИ НОЧНАЯ?

Конечно, все хотят, чтобы видеокамера могла наблюдать и днем, и ночью. Что позволяет ей видеть ночью? Для этого используются инфракрасные осветители. Стоит только выбрать дальность освещения, которая зависит от мощности источника инфракрасного излучения и их количества. Для использования внутри помещений дальность ночного видения обычно составляет не менее 5 метров.

Также есть IR-CUT (ICR) фильтры, которые используются, чтобы блокировать неестественное освещение, попадающее в камеру в дневное время, что обеспечивает картинку с реальной цветопередачей.

8. УГОЛ ОБЗОРА

Каков охват наблюдения? Неподвижный объектив с фокусным расстоянием 3,6 мм обеспечивает поле зрения в пределах 72 градусов и может полностью охватить весь вестибюль. Но если вы планируете охватить гораздо большую площадь? Выходом станет камера с панорамированием и наклоном изображения. Прикоснувшись к видео, можно повернуть камеру по горизонтали на 355 или же на 120 по вертикали.

Функция зума дает возможность масштабирования, но использование такого объектива означает больший размер камеры, потому большинство из них предназначены для использования на улице.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

IP — аббревиатура для словосочетания "интернет-протокол". Это основной протокол передачи информации между сетевыми устройствами. Аналоговые камеры продуцируют аналоговый сигнал и передают его по коаксиальным кабелям. В то же время, IP-камера передает по сети цифровое видео.

WI-FI

Это метод подключения к сети на основе стандарта IEEE802.11. Он позволяет двум или более устройствам обмениваться информацией в беспроводном режиме. Пользователь может самостоятельно настраивать беспроводную систему видеонаблюдения, что значительно снижает затраты на установку и обслуживание.

POE

Power over Ethernet - это развитая современная технология, позволяющая активному сетевому оборудованию получать питание по Ethernet кабелю. Технология широко применяется в сфере VoIP, а также в точках доступа и прочих областях. На данный момент утверждено два стандарта РоЕ:  IEEE802.3af и IEEE802.3at. Первый предполагает предельную мощность до 15,4 Вт, а второй — порядка 30 Вт.

CMOS

Один из самых используемых в современных камерах датчиков изображения, который позволяет увеличивать изображение с ростом размеров самого датчика. CCD — это другой тип датчика, более дорогой и не позволяющий так просто увеличивать разрешение картинки. Последние обычно устанавливают в аналоговые камеры. Матрицы CMOS же устанавливают в цифровые устройства с поддержкой прогрессивного сканирования.

ONVIF

Стандарт, разработанный компаниями Bosch, Axis и Sony для обеспечения совместимости между их цифровыми продуктами. Другими словами, сетевая камера, поддерживающая ONVIF, может работать с программным обеспечением разных брендов (ПО для управления видео) и IP-устройствами (NVR, NVS).

RTSP

Протокол для управления сетью, который используется в различных развлекательных и коммуникационных системах и позволяет управлять потоковыми медиа-серверами.