Как выбрать серверный шкаф или стойку

Телекоммуникационные стойки и шкафы – специфические предметы мебели, предназначенные для того, чтобы осуществить более рациональное размещение и оперативный доступ к сетевому оборудованию, обеспечение требуемых условий его хранения, защиту от загрязнения и несанкционированного доступа.

Серверные стойки и шкафы отличаются друг от друга только по внешнему виду: стойка – открытая конструкция, а шкаф – закрытый. Ввиду наличия разнообразных параметров, важной частью проектирования помещения, предназначенного для хранения серверного оборудования, является их выбор. Чтобы его реализовать, необходимо учитывать некоторые детали, рассмотренные далее.

Параметры стойки/шкафа

Параметры стоек и шкафов (высота и вес) бывают различными. Вес некоторых моделей достигает 150 килограмм, а высота может доходить свыше 2-х метров. Телекоммуникационные шкафы и стойки являются достаточно тяжелым и громоздким оборудованием. Поэтому важно учесть эти параметры при установке и вероятном передвижении их по помещению. Кроме того, необходимо предусмотреть величины дверного проема, через который планируется вносить или выносить серверную стойку либо шкаф. При недостаточной ширине прохода есть возможность купить сборную стойку.

Размер телекоммуникационной стойки/шкафа

Избрание подходящего размера обуславливается типом и количеством планируемого для размещения оборудования. Для определения его величины требуется определить число юнитов для заполнения внутреннего пространства минимальным и возможным дополнительным набором оборудования. Следует отвести место и под аксессуары для оборудования: дистанционное управление питанием, запасное питание, устройства для отслеживания показателей окружающей среды.

Что из себя представляют юниты?

Размер стойки в юнитах

Для стандартизации размеров оборудования всевозможных производителей юнит взят за единицу измерения. Один юнит (1U) соответствует 4,445 см либо 1,75 дюйму. Используя данную единицу измерения, можно установить внутреннее практическое пространство стойки и шкафа.

Для его определения следует перемножить подсчитанную сумму юнитов на величину, равную одному юниту в сантиметрах. Чаще всего в высоту один сервер составляет несколько юнитов.

Патч-панели (коммутационные панели) – один, два и более юнита. При покупке следует точнее спланировать высоту стойки или шкафа во избежание возможных дополнительных затрат.

Составляющие телекоммуникационной стойки/шкафа

Схема серверного шкафа

  1. Монтажные рейки (или рельсы). Каждая из монтажных реек представляют собой две вертикальные пластины из алюминия или стали с отверстиями, рассчитанные для монтажа. Прорези бывают стандарта EIA (круглыми) или универсальными квадратными. Интервал между ними на всем протяжении рейки стандартный. По типу рейки существуют в зависимости от вида отверстий. С помощью монтажных реек можно фиксировать компьютерное, сетевое оборудование и консольные стеллажи, предназначенные для такого оборудования, которое не вмонтировать в рейку. Кроме основного предназначения конструкция монтажных реек обеспечивает добавочную вентиляцию. При выборе монтажных рельсов нужно ориентироваться на вид оборудования, предполагаемого для фиксации в телекоммуникационной стойке или шкафу. Большая часть сетевого оборудования (маршрутизаторы, концентраторы, коммутационные панели и др.) монтируется с помощью прорезей стандарта EIA. Некоторые изготовители комплектуют аксессуары с инструментами для крепления в универсальные отверстия. В этом случае можно приобрести отдельно соответствующие винты и гайки.
  1. Передние двери. В продаже есть передние двери, отличающиеся размерами и наличием всевозможных отверстий для вентиляции. На большей части из них прикреплены замки. Перед приобретением нужно уточнить у продавцов некоторые нюансы таких видов дверей:
  • Сплошная дверь из стали без каких-либо отверстий на ней;
  • Перфорированная дверь из стали, создающая вспомогательную вентиляцию;
  • Перфорированная дверь из стали с вставкой из органического стекла;
  • Прочная дверь из стали с щелями для вентиляции;
  • Дверь из термопластичного пластика плексигласа, представляющая собой цельное органическое стекло, окруженное рамкой из алюминия.
  1. Задние двери. В продаже представлены двери, различающиеся размерами и вариантами вентиляции, на большей части из них есть замки. Виды дверей:
  • Сплошная дверь из стали;
  • Перфорированная дверь из стали, дополняющая имеющуюся вентиляцию;
  • Цельная дверь из стали с отверстиями для вентиляции.
  1. Верхние панели. Они могут защищать встроенное в стойку или шкаф оборудование от предметов, которые могут упасть сверху, а также используются для крепления вентиляторов, вытягивающих горячий воздух. В продаже имеются вентилируемые панели как с прорезями для прокладки кабелей или вентиляции, так и без.
  2. Боковые панели. Они предназначены в целях безопасности. Виды боковых панелей:
  • Твердые фиксированные – при их установке доступ к оборудованию отсутствует, а в дальнейшем невозможно осуществить расширение;
  • Твердые съемные – обеспечивают с боковой стороны доступ к оборудованию, позволяют при желании объединить несколько стоек между собой и содержат защелки;
  • Жалюзийные.
  1. Заглушки. Применяются чаще всего для выполнения эстетических целей: заполнения незадействованного при монтаже места и придания наружному облику корпуса стойки законченности и привлекательности. Более интересно они смотрятся в случаях, если передняя дверь изготовлена из плексигласа.
  2. Настраиваемые ножки. Предназначены для регулировки точной, ровной позиции и расстояния до пола.
  3. Противоскользящие ножки. Стабилизаторы Anti-Tip обеспечивают устойчивость стоек и шкафов, вес которых находится в пределах от среднего до тяжелого.
  4. Колесики в количестве 4 штук. Фиксируются снизу стойки или шкафа, способствуя их передвижению по помещению. В случае необходимости устойчивого положения на одном месте два из них можно блокировать.
  5. Вентилятор. Выполняет назначение циркуляции воздуха, поддержания температуры, безопасной для функционирования оборудования. Монтируется в верхнюю панель шкафа, содействует устранению горячего воздуха из него.

Полки для установки серверов

Полки для серверной стойки

Полки для серверного шкафа, бывают различными. Они отличаются параметрами и назначением. При выборе полок следует учесть и то, сколько места они будут занимать в шкафу, а также то, что рельсы, с помощью которых следует монтировать полки, чаще всего размещаются на расстоянии, меньшем, чем реальная глубина шкафа. Полки всех видов фиксируются в стойке или шкафу на все четыре монтажные рельсы.

Виды полок:

  • Цельная. Простота конструкции позволяет занять меньше одного юнита;
  • Управляемая. Конструкция подобна цельной полке. Отличается возможностью регулирования задних монтажных ушей на 4 дюйма меньше или на столько же больше глубины полки. К примеру, регулируемую полку размером 18 дюймов можно монтировать на стойках, глубина которых находится в пределе 14-22 дюймов;
  • Полка для тяжелого оборудования. Специально предназначена для удержания большого веса. Максимальный вес составляет 150 килограмм. В шкафу или стойке заполняет пространство в размере одного юнита (1,75 дюйма);
  • Выдвижная клавиатура. Способствует увеличению уровня управляемости оборудования, располагаемого внутри телекоммуникационного шкафа;
  • Вентилируемая. По параметрам не отличается от стандартных полок. Присутствуют вентиляционные прорези, позволяющие дополнительно циркулировать воздуху внутри шкафа;
  • Скользящая. Удобна при установке на нее оборудования, к которому довольно часто требуется доступ;
  • Вращающаяся. Предназначена для установки на нее клавиатур обычного размера. Вращение полки осуществляется по мере выдвигания.