Выбор серверной стойки - наиболее важная часть этапа проектирования. Чтобы помочь вам выбрать подходящий вариант для вашей среды, рассмотрим 4 вещи, о которых не стоит забывать при покупке:

Какой размер стойки/шкафа мне нужен?

Выбор правильного размера зависит от двух основных факторов: типа оборудования, которое предполагается монтировать, и количества этого оборудования. В идеале нужно подсчитать число юнитов, которые займет стартовый набор оборудования, а также учесть возможное расширение. Также учтите дополнительное место под аксессуары, если нужно. Системы мониторинга окружающей среды, резервное питание и/или дистанционное управление питанием, все это требует дополнительного пространства.

Поместится ли серверный шкаф или стойка в комнату, отведенную под это?

Такие параметры, как вес и высота стойки или шкафа являются очень важными факторами, которые необходимо учитывать при монтаже и возможном перемещении серверных стоек с места на место. Отдельные модели серверных стоек могут весить до 150 килограмм при высоте более 2 метров. Серверные стойки - это габаритное и тяжелое оборудование, потому учитывайте условия их размещения. В том числе и размеры дверей, через которые предполагается выносить/заносить телекоммуникационный шкаф. При недостатке места, узких проходах и так далее возможна покупка сборных серверных стоек.

Что такое юниты? Что означает 40U? 44U? 48U?

Юнитом называется единица измерения, принятая для стандартизации оборудования от различных производителей. Один юнит или 1U составляет 1,75 дюйма в высоту (4.445 см). Таким образом можно вычислить внутреннее полезное пространство стойки/шкафа - умножьте общее количество юнитов на 4,5 см. Один сервер может занимать в высоту по несколько юнитов. Коммутационные панели обычно занимают 1U или 2U, но могут быть и больше. Правильно планируйте высоту стойки в юнитах, чтобы избежать в будущем дополнительных затрат.

Что представляют собой релейные стойки?

Стойка релейная

Релейная стойка с отверстиями

Релейная стойка состоит из двух алюминиевых или стальных вертикальных стоек с монтажными отверстиями типа EIA или другими универсальными. Расстояние между отверстиями стандартизировано для монтажа Telco или компьютерного/сетевого оборудования. В релейные стойки также можно монтировать консольные стеллажи для другого оборудования, не монтируемого в стойку. Конструкция релейной стойки также обеспечивает хорошую вентиляцию.

  1. Типы реек. Монтажные рейки различают по типу монтажных отверстий:
    • Универсальные квадратные отверстия
    • Круглые, стандарта EIA

Какие монтажные рельсы нужны вам? Зависит от оборудования, которое вы собираетесь монтировать в серверную стойку. Большинство сетевого оборудования, такого как концентраторы, маршрутизаторы, коммутационные панели и т. д., будут монтироваться по стандарту EIA. Но есть производители аксессуаров с инструментами в комплекте для монтажа в универсальные рельсы. В таком случае, скорее всего, потребуется докупить подходящие гайки и винты.

  1. Фронтальные двери. Передние двери доступны в разных размерах и с различными вентиляционными отверстиями. Замки доступны на большинстве дверей, однако перед заказом стоит все же уточнять такие детали у продавцов:
  • Перфорированная стальная дверь с окном из оргстекла.
  • Дверь из плексигласа. Алюминиевая рама окружает полноразмерное оргстекло.
  • Сталь. Твердая стальная дверь не имеет отверстий или окон.
  • Перфорированная сталь. Перфорированная стальная дверь создает дополнительную вентиляцию.
  • Жалюзи - прочная стальная дверь с вентиляционными щелями.
  1. Задние двери. Задние двери также доступны в различных размерах и вариантах вентиляции. Замки доступны на большинстве дверей, но уточняйте.
    • Перфорированная стальная - дополнительная вентиляция.
    • Жалюзи - сплошная стальная дверь с вентиляционными прорезями.
    • Цельная стальная дверь
  2. Верхние панели:
    • Вентилируемая верхняя панель
    • Вентилируемая верхняя панель с отверстием для кабелей

Верхняя панель поможет защитить серверы и ценное оборудование стойки от посторонних объектов, которые могут попасть сверху. Верхние панели можно заказать с перфорированными прорезями для дополнительной вентиляции вместе с отверстиями для прокладки кабелей. Верхние панели также предназначены для монтажа вытяжных вентиляторов, которые помогают вытащить горячий воздух из корпуса.

  1. Боковые панели. Боковые панели обеспечивают безопасность и доступны в трех вариантах: твердые фиксированные, твердые съемные и жалюзийные.

Съемные панели рекомендуется, если вам нужен постоянный доступ к оборудованию с боковой стороны или вы намерены объединять стойки. Такие панели имеют защелки. Каждая съемная боковая панель добавляет 0,75 дюйма к ширине шкафа.

Фиксированные панели - это экономичный вариант без доступа и возможности расширения.

  1. Противоскользящие ножки. Для средних и тяжелых стеллажей стабилизаторы Anti-Tip гарантируют, что стойка не упадет.
  2. Колесики. Ролики прикрепляются к нижней части серверных шкафов, позволяя маневрировать стойками в помещениях. Два из четырех колес могут блокироваться при необходимости.
  3. Регулируемые ножки. Используются для регуляции правильного горизонтального положения и уровня над полом.
  4. Циркуляция воздуха. Вентилятор - лучший способ поддерживать безопасную для работы оборудования температуру. Вентиляторы монтируются в верхнюю панель и помогают удалить горячий воздух из серверного шкафа.

Полки для серверов

Какая полка подойдет лучше всего для вашего серверного шкафа? Общее правило состоит в том, чтобы отнять дюймов от общей глубины шкафа. Это позволит измерить оптимальную глубину полки для вашего шкафа. Также учтите, что рельсы часто устанавливаются на расстоянии меньше фактической глубины внутреннего пространства.

Цельная полка

Цельная полка крепится ко всем 4 монтажным рейкам. Благодаря своей простоте часто занимают менее 1U в стойке.

 

Регулируемая полка

Регулируемая полка аналогичной конструкции с цельной полкой, крепятся ко всем 4 монтажным рейкам. Основное различие в том, что задние монтажные уши регулируются на 4 дюйма меньше глубины полки и на 4 дюйма больше, чем глубина полки. Например, 18-дюймовая регулируемая полка может монтироваться на стойках глубиной от 14 до 22 дюймов.

 

Полки для тяжелых условий работы

Стойка для тяжелых условий работы специально разработана для удовлетворения конкретных потребностей. Занимают полные 1U (1,75 дюйма) пространства в стойке и выдерживают вес до 150 кг. Крепятся ко всем 4 монтажным рейкам.

 

Выдвижная клавиатура

Выдвижная клавиатура позволяет повысить управляемость оборудования внутри серверного шкафа. Крепится ко всем 4 монтажным рейкам.

 

Вентилируемые полки

Вентилируемые полки соответствуют стандартным полкам, но с вентиляционными отверстиями, что обеспечивает дополнительную циркуляцию воздуха между стойками. Устанавливаются на все 4 рельсы.

 

Выдвижные полки

Скользящие полки для серверных шкафов полезны для размещения оборудования, требующего постоянного доступа. Устанавливаются на все 4 монтажные рейки.

 

Вращающаяся полка

Вращающаяся полка для клавиатуры предназначена для размещения клавиатур стандартного размера. Эти полки вращаются по мере того, как выдвигаются. Устанавливаются на все 4 монтажные рейки.

 

Заглушки

Используются в основном для эстетических целей, чтобы заполнить неиспользуемое пространство для монтажа и придать корпусу стойки завершенный и привлекательный внешний вид. Заглушки особенно привлекательны, когда передняя дверь - из плексигласа.