При покупке нового роутера от компании TP-Link его нужно подключить и настроить. Наш интернет-магазин Comtrade предлагает для Вас статью по подключению и настройке роутеров WR840N/WR841N, которые Вы можете приобрести у нас. Сперва стоит рассказать немного о самих моделях данных девайсов, или, как их ещё называют, маршрутизаторов. Сам по себе роутер – устройство, которое создаёт сеть на основе третьего уровня так называемой сетевой модели OSI. Вышеупомянутые модели роутеров TP-Link предлагают для Вас пропускную способность до 300 Мбит/с и оснащены 5 сетевыми портами для подключения к персональным компьютерам (4 LAN-порта и 1 WAN для кабеля провайдера/ADSL-модема, находятся на нижней панели маршрутизатора). Пригодны для домашнего использования и в небольших офисных помещениях.

Роутер TP-Link TL-WR841N

Подключаем маршрутизатор TP-Link TL-WR841N

Поскольку процесс подключения WR840N и WR841N является одинаковым, мы разберём его на модели TL-WR841N. Итак, Вы приобрели данное устройство и распаковали его. Для подключения понадобится 3 разъёма: разъём, предназначенный для адаптера питания; разъём WAN для кабеля провайдера/ADSL-модема; один из разъёмов LAN.

Первым делом присоедините адаптер питания к роутеру и включите его в сеть. Когда Вы это сделаете, нажмите на кнопку, расположенную на задней стороне панели для включения питания, после чего должны заработать индикаторы на передней панели роутера. Следующим шагом является подключение кабеля к порту WAN, обозначенному синим цветом, а после – соединение маршрутизатора с персональным компьютером при помощи одного из разъёмов LAN. Подключение к сетевому (LAN) разъёму не является обязательным, однако это будет более оптимальным вариантом для настройки устройства. Ниже представлено изображение задней стороны со всеми указанными разъёмами:

Так размещены порты маршрутизатора TP-Link TL-WR841N

Если Вы используете только мобильные устройства (планшеты, смартфоны), Вы можете настроить роутер через сеть Wi-Fi, которая появится после его включения. При первом запуске будут стоять заводские установки для входа в сеть и первоначальной настройки (имя, пароль сети). Эти данные указываются компанией TP-Link на наклейке, находящейся снизу роутера. Для входа на страницу настройки по стандарту указываются логин и пароль "admin", имя беспроводной сети будет соответствовать модели роутера, а пароль для входа в неё будет указан напротив поля "Wireless Password/PIN".

Дополнительно рекомендуем перед настройкой проверить актуальность его прошивки. Как обновить прошивку на роутерах TP-Link, Вы можете прочитать в нашей статье.

Пошаговая настройка роутера TP-Link TL-WR841N

Теперь переходим к основному процессу (он является идентичным для подключения по локальной сети, или Wi-Fi).

  1. Откройте браузер и наберите в адресной строке IP-адрес "192.168.0.1" или адрес http://tplinkwifi.net. Как было упомянуто ранее, для авторизации при первом запуске используются логин и пароль "admin". В случае, если Вы настраиваете уже использовавшийся роутер и не можете пройти авторизацию, просто сбросьте настройки на заводские путём удерживания кнопки "WPS/Reset" в течении 10 секунд.
  2. На главной странице настроек роутера TP-Link TP-WR841N. Далее понадобится выбрать в меню слева пункт (далее – раздел/подраздел) "Сеть" и его подраздел "WAN ", после чего откроется страница управления подключением.
  3. Выберите тот тип подключения, который используется Вашим провайдером. Далее возможны такие варианты:
    1. При использовании модема выберите в выпадающем списке пункт "Динамический IP-адрес", после нажмите "Сохранить". При использовании провайдером привязки к MAC-адресу (используется ли данная функция, уточняется у провайдера) необходимо запросить у них прописать MAC-адрес, указанный на наклейке с нижней стороны панели роутера в поле напротив "MAC-Address";
    2. При использовании PPPoE нужно просто указать имя пользователя, пароль, включить "Автоматическое подключение" и нажать кнопку "Сохранить";
    3. При использовании PPTP/L2TP - сделать те же шаги, что и при PPPoE, дополнительно указав адрес сервера;
  4. После того, как тип подключения выбран, необходимо перейти в раздел "Беспроводной режим" и войти в подраздел "Настройки беспроводного режима". Здесь можно изменить имя сети и выбрать нужный регион.

Дополнительно: если Ваш провайдер предоставляет услугу IPTV (цифровое телевидение), для его использования Вам необходимо во вкладке "IPTV" раздела "Сеть" отредактировать следующие данные:

  1. Напротив поля "Режим" выбрать пункт меню "Мост";
  2. Указать порт для IPTV в соответствующем поле "Порт для IPTV";
  3. Нажать кнопку "Сохранить";
  4. При использовании VLAN ID в данной услуге в поле "Режим" выберите пункт "802.1Q Tag VLAN" и сохраните Ваши изменения.

Основные установки заданы, но при использовании заводских настроек маршрутизатор всё же остаётся в некотором роде уязвимым. Поэтому интернет-магазин Comtrade прилагает краткую инструкцию по смене логина и пароля на примере TP-WR841N.

Как поменять пароль на роутере TP-Link WR841N?

  1. Для настройки защиты сети выберите подраздел "Защита беспроводного режима". Интернет-магазин Comtrade рекомендует метод защиты беспроводной сети WPA/WPA2 Personal (если оно не выбрано) с версией WPA2-PSK, шифрованием AES. В поле "Пароль PSK" Вы можете записать придуманный Вами шифр из 8 и более символов, который будет необходим для дальнейшего соединения с Вашей беспроводной сетью;
  2. Поскольку устройства, подключённые к сети, могут получить доступ к странице настроек, мы рекомендуем их отредактировать для Вашей безопасности. Сделать это можно в подпункте "Пароль" раздела "Системные инструменты", где Вы можете указать новый логин и пароль для входа на страницу настроек, предварительно указав предыдущие;
  3. Перезагрузите маршрутизатор в подразделе "Перезагрузка" всё того же раздела "Системные инструменты" при помощи кнопки "Перезагрузить" для активации Ваших настроек.

Теперь, когда Вы настроили и обезопасили Ваш маршрутизатор TP-Link WR-841N, доступный для приобретения в нашем интернет-магазине Comtrade по самой оптимальной и выгодной цене, Вы можете использовать его для выхода в Интернет.