Роутер в режиме беспроводного моста

В идеальном мире каждое устройство будет беспроводным, будет легко подключаться к сети и поддерживать стабильное соединение. На самом деле, все не так гладко, и в большинстве случаев идеально иметь проводную сеть. Но у кого-то может не хватать на это средств, а кому-то просто визуально неприятно покрывать дом проводами. И не смотря на развитие беспроводных сетей, все же они имеют и множество недостатков.

Скромный маршрутизатор может не охватывать всю жилую площадь, поэтому вам может понадобиться дополнительный ретранслятор, который сократит расстояние на половину. В то же время производительный маршрутизатор может оказаться слишком дорогим. Новые mesh-системы, такие как Eero и Luma, в будущем могут стать предпочтительным вариантом, но пока что они слишком дорогие.

Таким образом, остается не так уж немного решений — либо нужно покупать специализированное оборудование, либо расширять уже существующую беспроводную сеть, либо можете конвертировать неиспользуемый маршрутизатор (как правило, дешевый) в точку доступа или создать беспроводной мост.

Что такое режим моста?

Беспроводной мост (режим моста) обычно соединяет две проводные сети, используя беспроводное соединение, позволяя двум или более маршрутизаторам (или точкам доступа) взаимодействовать друг с другом. Два раздела сети будут в одной подсети, поэтому любой клиент, подключенный к любой части сети, сможет видеть других и совместно с ними использовать DHCP-сервер. Если сравнивать эту систему с беспроводными ретрансляторами — вы получаете более стабильное и надежное соединение.

Беспроводные мосты между маршрутизаторами обычно встречаются в бизнес-офисах, где много компьютеров. В домах такое встретишь реже, особенно потому, что не так уж легко создать и поддерживать сложную систему. Большинству будет достаточно ретрансляторов, вместо объединения двух сетей.

Как создать беспроводной мост с использованием старого маршрутизатора?

Настройка маршрутизатора в режиме моста может быть выполнена, если прошивка маршрутизатора поддерживает эту опцию, но даже если нет, установка специальной прошивки, такой как DD-WRT или OpenWRT, позволит выполнить эту задачу.

Ниже мы составили список из нескольких общих шагов для различных моделей маршрутизаторов от различных производителей.

ШАГ 1. Сбросьте старый маршрутизатор до заводских настроек.

Это не обязательно, рекомендуется просто потому, что вы могли забыть о каких-то настройках, которые могли бы стать причиной проблем в будущем.

ШАГ 2: Просмотрите настройки беспроводной сети, IP и маску подсети.

Для этого вам необходимо знать SSID, тип шифрования беспроводной безопасности, частотный диапазон (может быть 2,4 ГГц или 5 ГГц) и кодовую фразу. Кроме того, в зависимости от модели вам может потребоваться ввести IP-адрес вручную, поэтому лучше собрать заранее всю необходимую информацию.

ШАГ 3: Доступ к интерфейсу старого маршрутизатора.

Теперь нужно подключить старый маршрутизатор к компьютеру, используя LAN порт (не WAN!). Затем откройте окно браузера и введите IP-адрес маршрутизатора. Затем войдите в интерфейс, используя имя пользователя и пароль, которые можно найти на этикетке.

ШАГ 4: Перейдите в нужный раздел и выберите режим Bridge.

Могут быть различия в пользовательских интерфейсах разных моделей и производителей, но раздел с такой настройкой в любом случае где-то будет.

ШАГ 5: Выберите IP-адрес старого маршрутизатора.

В зависимости от маршрутизатора в настройки IP-адреса можно попасть либо с основного маршрутизатора, либо же использовать фиксированный IP-адрес. Очевидно, что первый вариант лучше, но если нет выбора, при появлении запроса на вход в настройки IP выберите IP-адрес в том же диапазоне, что и основной маршрутизатор (если IP-адрес основного маршрутизатора - 192.168. 1.1, выберите 192.168.1.24), ту же маску подсети и вставьте IP-адрес основного маршрутизатора в качестве шлюза по умолчанию.

ШАГ 6: Настройка параметров беспроводной сети.

Если маршрутизатор двухдиапазонный, вы можете выбирать между 2,4 ГГц или 5 ГГц. Затем вставляем тот же SSID, что и у вашего основного маршрутизатора, такое же шифрование безопасности (WPA2 является лучшим на данный момент) и тот же ключ. Нажмите «Применить».

Все, вы успешно создали беспроводной мост между двумя маршрутизаторами.

Что делать, если роутер не поддерживает режим моста? Все просто, нужно установить новую прошивку. Но имейте в виду, что настройка маршрутизатора в режиме моста с использованием DD-WRT или OpenWRT может иметь некоторые последствия.

Вот почему очень важно загрузить нужную версию прошивки и установить ее соответствующим образом. Если не повезет, роутер может заблокироваться навсегда и стать непригодным. Звучит опасно, но на самом деле правильно установить прошивку не так уж сложно. В частности и потому, что сообщество DD-WRT и OpenWRT очень дружелюбное, и вы сможете найти кучу информацию на форумах о почти каждой модели маршрутизатора, существующей на рынке.

Так что приступим.

ШАГ 1. Запишите IP-адрес, маску подсети и параметры беспроводной сети вашего основного маршрутизатора.

Для настроек беспроводной сети вам необходимо знать SSID (сетевое имя), тип шифрования, частотный диапазон (может быть 2,4 ГГц или 5 ГГц) и кодовую фразу.

ШАГ 2: Изучите, загрузите и установите совместимую версию прошивки для вашего маршрутизатора.

Как мы уже говорили, очень важно загрузить правильную версию прошивки. Просто следуйте инструкциям по успешной установике DD-WRT (или OpenWRT) на свой маршрутизатор.

ШАГ 3: Ресет маршрутизатора.

После установки личной прошивки удерживайте кнопку сброса в течение 30 секунд, чтобы вернуть маршрутизатор к настройкам по умолчанию.

ШАГ 4: Доступ к пользовательскому интерфейсу прошивки.

Чтобы получить доступ к новому интерфейсу, нужно открыть браузер и вставить IP-адрес маршрутизатора, который может быть 192.168.1.1 или 192.168.0.1. После этого установите новый пароль.

ШАГ 5: Выберите режим клиентского моста и вставьте SSID.

После того, как вы получите доступ к разделу интерфейса «Беспроводная связь», выберите «Клиентский мост» в качестве беспроводного режима. После этого вставьте идентификатор SSID основного маршрутизатора. Нажмите «Применить».

ШАГ 6: Настройка безопасности беспроводной связи.

Пока вы находитесь в разделе «Беспроводная связь», перейдите на вкладку «Безопасность беспроводной сети». Режим безопасности должен иметь такое же шифрование, что и основной маршрутизатор, а также алгоритм WPA и общий ключ WPA должны быть такими же. Нажмите «Применить».

Очень важно не использовать WPA2 Personal Mixed, потому что это может оборвать связь между маршрутизаторами, вместо этого выберите WPA2 Personal.

ШАГ 7: Настройте IP-адрес старого маршрутизатора.

После этого нужно перейти к настройке и IP-адреса маршрутизатора. Для локального IP выберите адрес в той же подсети, что и основной маршрутизатор. Например, если IP-адрес основного маршрутизатора равен 192.168.1.1, вы можете выбрать 192.168.1.2.

Маска подсети должна оставаться неизменной (обычно это 225.225.225.0), а в поле «Шлюз» вставьте IP-адрес основного маршрутизатора. Что касается локального DNS, снова вставьте IP-адрес основного маршрутизатора (например, 192.168.1.1).

При желании можете включить Assign WAN Port to Switch, чтобы вы могли использовать порт WAN в качестве порта LAN. Нажмите «Сохранить».

ШАГ 8: Настройка безопасности.

Теперь вы должны войти в интерфейс, используя IP-адрес 192.168.1.2, и перейти к разделу «Безопасность и брандмауэр». Здесь, в запросах Block WAN, убедитесь, что все не отмечено, кроме Multicast фильтра. Также убедитесь, что брандмауэр SPI отключен.

ШАГ 9: Установите режим работы маршрутизатора.

Наконец, перейдите в «Настройки», «Расширенная маршрутизация» и выберите «Маршрутизатор» в качестве режима работы. Нажмите «Сохранить» и «Применить настройки».

И это был последний шаг. Если все работает нормально, вам удалось создать беспроводной мост между двумя маршрутизаторами. Это чрезвычайно полезно, поскольку теперь вы можете подключить настольный компьютер, телевизоры, консоли и любые другие устройства через второй маршрутизатор и получить доступ к интернету.