Заказчик

Бюро культуры Цзиньмэнь, Тайвань

Сегмент рынка

Туризм

Время выполнения проекта 2012 год

Продукты

Переносная радиостанция PD785

Мобильная радиостанция MD785

Диспетчерская система Hytera

 

 

 

 

sjimen-3

 

 

 

 

sjimen-4.jpg

 

 

 

 

 

 

sjimen-5

 

 

 

 

 

sjimen-6

 

sjimen-2

Краткая справка

Архипелаг Цзиньмэнь находится под юрисдикцией Тайваня и представляет собой стратегический район между континентом и Тайванем. Он расположен на западной стороне Тайваньского пролива к юго-востоку от провинции Фуцзянь. Ближе всего от материка находятся г. Машань (на территории Цзиньмэнь) и Цзяоюй (в провинции Фуцзянь) на расстоянии всего 2 310 м. По историческим причинам заранее было построено много туннелей и бомбоубежищ. С налаживанием связей между материковым и Тайваньским правительствами туннели и бомбоубежища стали использоваться Бюро по вопросам культуры Цзиньмэнь для туризма. По этой причине повысились требования аварийной связи и быстрого реагирования в туннелях.

Требования заказчика

В туннелях Цзиньмэнь не работают мобильные телефоны сети общего пользования, и даже распространенные портативные дуплексные рации не могут связываться с внешним миром, а влажная среда туннеля может с легкостью повредить обычным устройствам связи. Обеспечение своевременной и надежной связи в случае чрезвычайных ситуаций стало серьезной проблемой для заказчика.

Поэтому ему потребовалось полное решение связи в неблагоприятной среде всех туннелей, включая терминалы связи, систему управления, создание сети и т. п. Для проекта был выбран экскурсионный туннель протяженностью 1 км. В туннеле нужно было установить 26 пунктов с устройством экстренной связи в каждом пункте. Связь в туннеле должна обеспечиваться по оптическому кабелю. Диспетчерский центр должен быть установлен вне туннеля с возможностью мониторинга связи в туннеле. Для вызова диспетчерского центра в экстренной ситуации туристы должны использовать ближайшее средство связи. Четыре устройства связи должны быть установлены вне туннеля для персонала поисковых групп. Кроме того, заказчик предпочел цифровую связь.

Решения

Компания Hytera сфокусировалась на практичном решении с учетом требований заказчика.

1. Учитывая высокий уровень влажности в туннеле, в качестве терминала связи была выбрана переносная радиостанция Pd785 с уровнем защиты от воды IP67. Для обеспечения более высокого уровня защиты был добавлен водонепроницаемый корпус, а связь осуществлялась с помощью подключенного к PD785 ручного микрофона вне водонепроницаемого корпуса.

2. Заказчик пожелал, чтобы терминал связи работал в постоянном режиме готовности. Однако обычные аккумуляторы не отвечают такому требованию по причине ограниченного времени работы. Поэтому компания Hytera и ее представитель специально спроектировали аккумуляторный блок для прямой подачи электропитания при подключении к источнику постоянного тока, решив таким образом эту проблему..

Для эффективного управления компания Hytera предложила диспетчерскую систему Hytera, добавив в нее некоторые особые функции на основе существующего программного обеспечения для проекта:

1. В проекте не требовалась GPS-навигация. Вместо нее использовалась карта, предоставленная заказчиком. В туннеле было равномерно расположено 26 пунктов. Поскольку они были установлены в фиксированных местах, в определении их местоположения не было необходимости. Все 26 радиостанций PD785 могли связываться с пультом управления по отдельному вызову.

2. Для мониторинга состояния терминалов пульт управления должен выполнять эхо-проверку состояния радиостанций (в сети/не в сети) в порядке от 1 до 26 с помощью системы SmartDispatch. Объем данных, требующих обработки, ограничивался только одной или двумя эхо-проверками ежедневно. Поэтому в такой конфигурации требовалась только одна радиостанция MD785, выполняющая роль шлюза, и один клиент пульта управления.

3. Кроме того, поисковыми группами использовались четыре радиостанции PD785 под управлением диспетческой системы Hytera. Они сконструированы таким же образом, как и 26 радиостанций, за исключением того, что им требовалось связываться только с пультом управления.

Внедрение

1. Итак, проблема водонепроницаемости и влагоустойчивости для оборудования в туннеле была решена. Похожие продукты, используемые заказчиком ранее, требовалось заменить менее чем за один год по причине влажной среды в туннеле, что требовало немалых затрат. Радиостанции Hytera PD785G были обеспечены великолепной защитой от воды. Водонепроницаемый корпус, специально сконструированный компанией Hytera, еще больше повысил уровень защиты от воды и влаги и позволил заказчику сэкономить значительные средства.

2. Проблема электропитания для оборудования в туннеле была решена. Аккумуляторный блок, сконструированный компанией Hytera, можно подключить прямо к источнику постоянного тока, что гарантирует 100% непрерывной работы радиостанций. Надежность экстренной связи в туннеле была доведена до максимума.

3. Эффективность работы и управления была значительно повышена благодаря системе SmartDispatch, адаптированной под проект. Схема устранения чрезвычайных ситуаций стала еще больше соответствовать требованиям заказчика.

Отзывы заказчика

«Мы не могли точно знать о ситуации в туннеле в случае обрыва старого телефонного кабеля по причине высокого уровня влажности в туннеле. Теперь используемая цифровая система беспроводной связи не только значительно повысила степень мобильности, но также позволяет сразу отобразить на экране компьютера правильное местоположение, а превосходное качество голосовой связи несравнимо с традиционными коммуникациями». «Мы полностью удовлетворены и впечатлены продуктами Hytera и ожидаем, что подобное решение будет предложено и использоваться в следующем проекте».

—— Глава Бюро культуры Цзиньмэнь