Юниты серверной стойкиЮнит (U) — это единица измерения, используемая для описания высоты сервера, сетевого коммутатора или другого аналогичного устройства, установленного в 19-дюймовой стойке или 23-дюймовой стойке. Один юнит равен 44,45 мм (1,75 дюйма).

Один юнит обычно обозначается как «1U»; аналогично, 2 юнита — «2U» и так далее. Размер оборудования, устанавливаемого в серверную стойку, обычно описывается как количество юнитов. Один юнит также иногда обозначают «1RU» от английского названия данной единицы измерения — Rack Unit.

Профессиональное аудио и видео оборудование часто поставляется с вариантами монтажа в стойку и использует те же технические характеристики. По совпадению, юнит равен вершку, который является устаревшей российской единицей длины.

Юнит (U) в качестве единицы измерения для монтируемого в стойку оборудования утвержден альянсом EIA. В последнее время этот термин стал более распространенным явлением из-за распространения соответствующих стоек и шкафов. Чтобы рассчитать внутреннее полезное пространство стойки или шкафа, вы просто умножаете общее количество юнитов на 44,45 мм (1,75 дюйма). Например, корпус стойки 44U будет иметь 77 дюймов внутреннего используемого пространства.

Существуют компьютеры и периферийные устройства, которые также предназначены для установки в стандартные шкафы и стойки. Например, ЖК-мониторы и клавиатуры доступны во многих размерах и конфигурациях. Поскольку пространство в стойке имеет предел, эргономика различного оборудования обеспечивает значительную экономию средств для конечного пользователя. Стандартное оборудование доступно в конфигурациях 1U, 2U, 4U, 5U и 6U.