Mesh (ячеистый) маршрутизатор

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли решение для постоянных перепадов Wi-Fi сигнала в вашем доме? Есть мертвые зоны, куда сигнал не достает, например, подвал, чердак или гараж? Использование mesh маршрутизатора может помочь.

Mesh маршрутизаторы — это новейшая технология для домашних Wi-Fi сетей. Сети на базе mesh устройств уже давно используются на крупных объектах с повышенными требованиями к безопасности, например, военные базы и предприятия. Теперь технология стала доступна и пользователям беспроводного интернета в жилых домах.

Если у вас большой дом с площадью не менее 300 квадратных метров или же с необычной планировкой, имеет более двух этажей или внутренние кирпичные стены, вы, вероятно, регулярно сталкиваетесь с мертвыми Wi-Fi зонами. Решением могут стать mesh маршрутизаторы.

За последние пару лет появилось несколько крупных устройств в этой сфере. Лучшие из них производятся уже знакомыми пользователям сетевыми компаниями — Netgear Orbi, Linksys Velop, Samsung Connect Home Pro. Другие же только начинают развиваться в этом направлении — Google Wifi, Ubiquiti Amplifi, Eero Mesh Router.

Но будет ли полезен mesh маршрутизатор для вас? Вот краткий обзор этой новейшей технологии домашних сетей Wi-Fi, который поможет вам ответить на этот вопрос.

Базовые сведения о mesh маршрутизаторах

Центральным устройством всех традиционных сетей Wi-Fi является маршрутизатор, ключевой элемент, который передает беспроводной сигнал, к которому подключаются ваши устройства и т.д. Маршрутизатор, как следует из названия, плавно маршрутизирует интернет-трафик между подключенным модемом и гаджетами с поддержкой Wi-Fi, такими как компьютеры, телефоны или планшеты. Большинство людей обычно забывают о существовании роутера до тех пор, пока не пропадет Wi-Fi.

Основная проблема традиционных маршрутизаторов заключается в том, что доступность сигнала, который они отправляют, ограничена. Большие здания, которые нуждаются в доступе к сети на нескольких этажах одновременно, часто имеют области с ограниченным или отсутствующим сигналом.

Mesh маршрутизаторы помогают устранять эти мертвые зоны. Вместо того, чтобы транслировать сигнал Wi-Fi из одной точки, mesh маршрутизаторы раздают его из нескольких точек одновременно. Одна таккая точка связана с модемом и действует как маршрутизатор, в то время как одна или несколько других точек доступа, часто называемых спутниками, захватывают сигнал маршрутизатора и ретранслируют его.

Преимущества сетевых маршрутизаторов

Помимо создания надежного Wi-Fi соединения, mesh роутеры имеют несколько других выдающихся преимуществ. Вот некоторые из самых основных:

  1. Простое управление сетью. Одной из основных функций, которая отличает mesh маршрутизаторы от традиционных, является простой доступ к сети. Большинство подобных систем полностью автоматизированы, что позволяет легко управлять ими через мобильное приложение, даже если вы не дома. Такие приложения позволяют пользователям быстро просканировать скорость соединения, отключить Wi-Fi доступ к определенным сетям, создавать гостевые сети, проверять качество соединения между различными точками и даже подключаться к интеллектуальным домашним устройствам. Некоторые высокопроизводительные традиционные роутеры имеют схожие функции, но для работы с ними обычно нужно подключаться к локальной сети через веб-интерфейс на компьютере. Не очень удобно.
  2. Упорядоченные соединения. С традиционными роутерами часто используются устройства, известные как расширители диапазонов, для повторения сигнала, поэтому к Wi-Fi можно получить доступ с больших расстояний. Однако для многих расширителей требуется создать отдельную сеть с отдельным именем для расширителя диапазона. Это означает, что вам придется переключать Wi-Fi соединения вручную при перемещении по дому. С другой стороны, mesh система не требует постоянного повторного соединения, даже когда вы переходите из комнаты в комнату. Не придется иметь дело с задержками, поскольку все точки доступа в такой системе передают один и тот же сигнал, вместо того, чтобы направлять запросы через несколько сетей.
  3. Высокая безопасность. Наряду с простым управлением отдельные комплекты домашних mesh роутеров поставляются с отличным пакетом безопасности. Благодаря вышеупомянутому простому управлению сохранить безопасность сети будет нетрудно.

Недостатки ячеистых маршрутизаторов

Системы Mesh-router, как и большинство сетевых устройств, не лишены недостатков. Вот несколько из них.

  1. Высокая стоимость. Хороший комплект mesh маршрутизатора обойдется вам в сумму от(!) 300 долларов, а дополнительные точки доступа стоят от 100 до 200 долларов каждый. Хороший традиционный роутер обычно стоит порядка 100 долларов, а дополнительные репитеры и ретрансляторы — от 20 до 100 долларов. Это большая разница, даже для самой базовой mesh системы.
  2. Вредные ресурсы. Для небольших домов и зданий mesh роутеры обычно излишни. Особенно если вы не сталкиваетесь регулярно с проблемами подключения Wi-Fi. Несколько мертвых зон можно легко устранить, используя расширитель диапазона, путем правильного размещения роутера или же простой покупкой более мощного устройства.
  3. Больше оборудования. Хотя большинство точек доступа mesh систем маленькие и простые, может потребоваться несколько таких устройств, чтобы в полной мере использовать их возможности. Это означает поиск места для размещения нескольких устройств по всему дому.

Mesh роутеры

Так нужна ли вам mesh система?

Многие традиционные роутеры не смогут покрыть по-настоящему большой дом с несколькими этажами и толстыми стенами. Кроме того, если вас интересуют функции smart-home и простое дистанционное управление через мобильные приложения, mesh устройства могут вас заинтересовать.

С другой стороны, если вы живете в небольшом доме или квартире и имеете дело с постоянно падающим Wi-Fi, то, вероятно, стоит пройти мимо mesh маршрутизаторов и воспользоваться простым расширителем или мощным маршрутизатором.

Существует множество беспроводных сетевых продуктов, которые помогут улучшить домашнюю Wi-Fi сеть, поэтому для начала обдумайте ваши потребности в этой области, чтобы точно определить, какое решение лучше всего подойдет именно для вашего дома.