NAS сетевое хранилищеСетевое хранилище (NAS) - это тип специализированного устройства хранения файлов, которое предоставляет узлам локальной сети (ЛВС) общую файловую память через стандартное Ethernet соединение.

Такие устройства обычно не имеют клавиатуры или дисплея, а потмоу настраиваются и управляются с помощью браузерной утилиты. Каждый NAS находится в локальной сети как независимый сетевой узел и имеет свой собственный IP-адрес.

Важным преимуществом NAS является его способность предоставлять нескольким клиентам в сети одновременный доступ к одним и тем же файлам. До NAS предприятия обычно имели сотни или даже тысячи дискретных файловых серверов, которые нужно было отдельно конфигурировать и поддерживать. Сегодня, когда для хранения требуются большие емкости, NAS могут быть просто оснащены соответствующими дисками или сгруппированы вместе, что обеспечивает масштабируемость как по вертикали, так и по горизонтали. Многие поставщики NAS совместно с поставщиками облачных хранилищ предоставляют клиентам дополнительные виртуальные пространства для резервного копирования.

Использование NAS

В домашних условиях NAS часто используются для хранения и обслуживания мультимедийных библиотек и для автоматического резервного копирования. Многие умные дома полагаются на NAS для обеспечения централизованного управления интеллектуальной бытовой техникой, системами безопасности и другими компонентами интернета вещей (IoT).

На предприятиях NAS-массив может использоваться для резервного копирования, архивирования и аварийного восстановления. Если устройство поддерживает режим сервера, он может также функционировать как почтовый ящик, мультимедиа, база данных или сервер печати для малого бизнеса. Некоторые высокопроизводительные NAS-сервера могут содержать достаточно дисков для поддержки RAID, технологии хранения, которая превращает несколько жестких дисков в один логический блок, чтобы повысить производительность и доступность хранилища.

Типы продуктов NAS

NAS-устройства сгруппированы в три большие категории в зависимости от количества дисков, поддержки типов диска, емкости диска и масштабируемости.

Высокопроизводительный или корпоративный NAS: данный сектор рынка хранилищ с каждым годом только растет, что обусловлено развитием предприятий, которым необходимо хранить огромное количество файлов, включая изображения виртуальной машины (VM). Высокопроизводительный NAS обеспечивает быстрый доступ и возможность кластеризации.

Средний NAS: в этом секторе могут разместиться предприятия, которым требуется несколько сотен терабайт данных. Однако устройства NAS среднего уровня не поддерживают кластеризацию, что может приводить к переполнению файловых систем и необходимости покупки нескольких устройств.

Низкопроизводительный или настольный NAS: нацелен на малые предприятия и домашних пользователей, которым требуется локальное совместное хранилище. Все чаще этот сектор рынка обращается к модели облачных NAS.

Эволюция NAS

Со временем базовая функциональность NAS-устройств расширилась до поддержки виртуализации. Высококачественные продукты NAS также могут поддерживать дедупликацию данных, флэш-память, многопротокольный доступ и репликацию.

Для борьбы с раздуванием отдельных устройств NAS поставщики предлагают кластерные NAS-системы. Они представляет собой распределенную файловую систему, которая работает одновременно на нескольких узлах NAS. Кластеризация обеспечивает доступ ко всем файлам из любого узла независимо от физического расположения файла.

На некоторых устройствах работает стандартная операционная система (ОС), такая как Microsoft Windows, в то время как другие могут запускать проприетарную операционную систему поставщика. Хотя протокол Internet Protocol (IP) является наиболее распространенным протоколом передачи данных, некоторые продукты NAS среднего класса могут поддерживать сетевую файловую систему (NFS), межсетевой пакетный обмен (IPX), расширенный пользовательский интерфейс NetBIOS (NetBIUI) или общую файловую интернет-систему (CIFS). Высокопроизводительные продукты могут поддерживать Gigabit Ethernet (GigE) для еще более быстрой передачи данных по сети.

Традиционный NAS и масштабируемый NAS

В традиционном сетевом хранилище глава — это аппаратное обеспечение, которое выполняет функции управления — обеспечивает доступ к хранилищу через интернет-соединение. Scale-out NAS просто означает, что администратор хранилища установил большие или дополнительные жесткие диски для увеличения емкости хранилища.

NAS против DAS

Прямое хранилище (DAS) — это хранилище на выделенном сервере или устройстве хранения, которое не подключено к сети. Для доступа к файлам, хранящимся в хранилище с прямым подключением, конечный пользователь должен иметь физический доступ к устройству, где хранятся файлы.

Преимущество DAS заключается в том, что он может предоставить конечным пользователям более высокую производительность, чем NAS, что важно для интенсивных вычислительных программ. Недостатком DAS является то, что он требует, чтобы хранилище на каждом устройстве управлялось отдельно

NAS против SAN

Сеть хранения данных (SAN) организует хранение ресурсов в независимой высокопроизводительной сети. Основное различие между NAS и SAN заключается в том, что сетевое хранилище обрабатывает запросы ввода/вывода (I/O) для отдельных файлов, тогда как сеть хранения данных управляет запросами ввода/вывода для непрерывных блоков данных. Сегодня некоторые SAN могут передавать данные по стандартному Ethernet-соединению, но чаще всего в сетях хранения используется протокол Fibre Channel, который был разработан специально для высокоскоростной передачи данных в сетях хранения.

Конвергенция SAN/NAS

До недавнего времени технологические барьеры разделяли миры файловых и блочных хранилищ. Многие менеджеры хранилищ рассматривают блочное хранилище как первый класс и хранилище файлов как эконом-класс. Учитывая распространенность критически важных для бизнеса баз данных, размещенных в сетях хранения данных (SAN), это понятно.

Сегодня производители стремятся улучшить крупномасштабное хранение файлов, объединив эти два мира вместе с гибридным решением SAN/NAS, которое позволяет компаниям консолидировать данные на основе блоков и файлов на одних и тех же массивах хранения. Компании, которые стремятся объединить операции SAN и NAS, иногда могут получать множество дополнительных возможностей, включая автономные шлюзы NAS, решения SAN со встроенными функциями NAS, а также устройства, которые позволяют выполнять операции ввода-вывода в рамках одного и того же набора переключателей.