Wi-Fi роутер

По данным нового исследования, подавляющее большинство домашних пользователей Wi-Fi не имеют базовых знаний о безопасности своих маршрутизаторов.

Восемьдесят два процента из 2205 опрошенных сказали, что они никогда не меняли пароль своего маршрутизатора, установленный по умолчанию. Аналогичным образом, 82% никогда не меняли имя сети по умолчанию, а 86% никогда не обновляли прошивку маршрутизатора. Еще 70% никогда не проверяли наличие неизвестных устройств в своих сетях, а 69% никогда даже не меняли пароль доступа к Wi-Fi по умолчанию.

Более половины опрошенных — 51% — заявили, что никогда не делали ничего подобного, а 48% ответили, что не понимают, зачем им это вообще нужно.

Мы не хотим звучать как суетливые отличницы, но для вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно выполнять все эти вещи, в том числе и менять пароль администратора по умолчанию.

Если вы не сделаете по крайней мере этого, то очень вероятно, что хакеры, использующие списки паролей маршрутизатора по умолчанию, смогут удаленно получить доступ до вашего маршрутизатора, посмотреть, что вы делаете в сети, перенаправить веб-трафик на вредоносные сайты или «завербовать» ваш маршрутизатор для выполнения других задач.

Опрос был проведен по заказу британского веб-сайта Broadband Genie, и все респонденты были жителями Великобритании. Но давайте не будем сбрасывать со счетов эти результаты — украинские или европейские пользователи не то чтобы сильно образованнее своих британских коллег в этих делах.

На вопрос, почему они не предприняли этих базовых действий, 34% респондентов ответили, что не знают, как это делать, 6% ответили, что не разобрались с инструкцией, а 3% ответили, что их сбивает с толку программное обеспечение — интерфейс. В сумме это 52% респондентов, которые, по крайней мере, знали, что они должны делать эти вещи.

Мы не можем полностью обвинить пользователей в их невежестве, так же как мы не можем ожидать, что каждый владелец автомобиля будет знать, как менять масло или регулировать тормоза. Но, по крайней мере, большинство автовладельцев знают, что они должны попросить механика сделать это за них. Интернет-провайдеры и производители роутеров явно не сделали достаточно для обучения своих клиентов основам сетевой безопасности.

Некоторые более новые роутеры не ожидают, что их пользователи будут знать все это — они поставляются со случайными паролями и сетевыми именами или заставляют вас изменить их при настройке маршрутизатора.

Многие сетевые устройства автоматически обновляют свои собственные прошивки, что также хорошо, хотя это не поможет защитить вас, если пароль администратора все еще установлен по умолчанию.