Точка доступа и Wi-Fi роутер

Понимание функций беспроводной точки доступа и роутера поможет вам выбрать правильное устройство для каждой ситуации.

Существуют значительные различия между точкой доступа и беспроводным маршрутизатором. Первая добавляет Wi-Fi в проводную сеть путем объединения трафика с рабочих станций. Роутер же объединяет возможности широкополосного шлюза между Интернетом и локальной сетью, а также функции точки доступа внутри одного устройства. Простыми словами, маршрутизатор может быть беспроводной точкой доступа, но беспроводная точка доступа не может быть маршрутизатором.

Что такое беспроводная точка доступа?

Такое устройство соединяет группу беспроводных станций с проводной локальной сетью. Понятно, что точки доступа похожи на концентраторы, но вместо ретрансляции на другие устройства 802.3 точка доступа передает также на все другие устройства 802.11 или 802.3 в одной подсети.

Что такое беспроводной маршрутизатор?

Роутер соединяет группу беспроводных станций с проводной сетью и представляет собой беспроводную точку доступа в сочетании с маршрутизатором Ethernet. Роутер перенаправляет IP-пакеты между вашей беспроводной подсетью и любой другой подсетью.

Следует ли использовать точку доступа вместо маршрутизатора?

Как правило, маршрутизаторы используются в жилых помещениях и на малых предприятиях, где все пользователи могут поддерживаться одним устройством. Беспроводные точки доступа используются в крупных компаниях и местах, где нужен охват большей площади или для поддержки тысяч пользователей. В больших WLAN сетях обычно имеет смысл иметь несколько точек доступа, подключаемых к одному отдельному маршрутизатору. Таким образом их можно рассматривать как одну большую подсеть, что полезно при роуминге от одной точки доступа к другой. Элементы управления беспроводным доступом также могут быть сконцентрированы на одном маршрутизаторе, а не на разных независимых маршрутизаторах.

Роутеры Wi-Fi также имеют базовые функции брандмауэра, используя трансляцию сетевых адресов для совместного использования одного интернет-адреса на нескольких беспроводных станциях. Большинство маршрутизаторов также включают четырехпортовые коммутаторы Ethernet, что позволяет подключить несколько ПК к локальной сети и позволить им совместно использовать доступ в Интернет. Другими словами, большинство беспроводных маршрутизаторов объединяют функции точки доступа, маршрутизатора Ethernet, базового брандмауэра и небольшого коммутатора Ethernet.