По существу, NAS — это устройство, что подключает жесткий диск к вашему роутеру, благодаря чему возникает общее для всех устройств данной сети хранилище. При этом доступ к нему можно получить как с ПК, так и с планшета или телефона. Некоторые NAS-хранилища также позволяют получать доступ к хранящимся на них файлам удаленно. Другими словами, NAS позволяет создавать собственное облачное хранилище, похожее на платные сервисы вроде iCloud или Dropbox.

Отличительной чертой для большинства NAS является «безразличие» к типу платформы — они способны работать практически с любым устройством, подключаемым к беспроводной сети, в том числе и DLNA-совместимым (стандарт для обмена мультимедиа), как, например, интеллектуальные телевизоры.

Их стоит воспринимать как сверхпроизводительные внешние жесткие диски или же, наоборот, как мини-серверы. И действительно, многие малые предприятия сегодня используют NAS-накопители в качестве альтернативы дорогому, энергоемкому серверу, для которого нужно покупать специальный шкаф.

Купить NAS-серверы наиболее удачных моделей 2017 года вы можете у нас на сайте в разделе NAS хранилища данных.

1. WD My Cloud Personal

Простой, но быстрый

 

Емкость: 2 ТБ, 3 ТБ или 4 ТБ

Интерфейс: USB 3.0, Gigabit Ethernet

Особенности: Удаленный доступ к файлам, DLNA, iTunes Server

 

Компания WD добилась значительных успехов со своими бесшумными устройствами серии My Cloud, которые позволяют транслировать данные на любое DLNA-совместимое устройство. К тому же доступна возможность работы и управления посредством мобильных приложений на iOS или Android.

Продвигаемое в качестве «личного облака», это устройство все же является NAS-хранилищем с емкостью от 2 ТБ (также доступны варианты на 3 или 4 ТБ). Поскольку под жесткие диски есть только один отсек, выполнить резервное копирование внутрь себя данный NAS не сможет, для этого понадобится внешнее хранилище, которое можно подключить через USB-порт на задней панели.

2. Seagate Personal Cloud 2-Bay

Удобное сетевое хранилище

 

Емкость: 4TB, 6TB или 8TB

Интерфейс: Gigabit Ethernet

Особенности: Удаленный доступ к файлам, программное обеспечение медиасервера, поддержка RAID

 

Раз уж речь зашла о «личном облаке», этот аппарат от Seagate очень похож на My Cloud, но предлагает гораздо больше возможностей, а также не один, но два отсека под накопители. Это позволяет NAS-хранилищу Seagate Personal Cloud 2-Bay зеркально отображать файлы с одного жесткого диска на второй, что весьма удобно в случае сбоя одного из них.

Также привлекательно выглядит дизайн устройства, который позволяет ему удачно вписаться в любой интерьер. Данный NAS свободно работает с облачными сервисами, включая Dropbox и Google Drive. Также можно использовать приложения для трансляции контента, включая Chromecast и Roku.

3. QNAP TS-251A

Многофункциональный NAS

 

Емкость: N / A

Интерфейс: 2 x Gigabit Ethernet, USB 3.0

Особенности: Удаленный доступ к файлам, выход HDMI, транскодирование медиа 4K, DLNA

 

QNAP TS-251A - это отличный NAS, который вмещает больше возможностей, чем вы сможете получить от других устройств данного класса. В частности, хранилище имеет два Ethernet-порта, HDMI-выход для подключения к телевизору, а также мощное «железо», включая двухъядерный процессор Intel Celeron с тактовой частотой 1,6 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти (которую можно расширить до 8 ГБ). К тому же в комплект входит пульт дистанционного управления.

Операционная система QTS, в свою очередь, позволяет легко установить целый ряд приложений: Plex Media Server, приложения для обмена файлами и даже приложения для караоке. Также есть возможность запустить Ubuntu Linux для еще большей гибкости.

Короче говоря — это фантастическое NAS-хранилище, но жесткие диски придется покупать отдельно, что повысит общую стоимость.

4. Buffalo LinkStation LS220D

Двухъядерный NAS со встроенным BitTorrent

 

Емкость: 2TB, 4TB, 6TB, 8TB

Интерфейс: Gigabit Ethernet, USB 2.0

Особенности: двойной отсек, приложения WebAccess, поддержка Apple Time Machine

 

Этот NAS с двухъядерным процессором и 2TB памяти (также доступны модификации с 4, 6 и 8 ТБ) выпущен компанией Buffalo, которая также производит линию продвинутых NAS-хранилищ TeraStation.

Ключевой особенностью этой модели является то, что она может напрямую интегрироваться с BitTorrent, то есть она может загружать файлы, даже когда компьютер выключен. Как и другие хранилища в этом списке, LinkStation LS220D совместимо с различными устройствами, вне зависимости от платформы. Также можно использовать данный NAS как сервер для iTunes.

5. Synology DiskStation DS416

4 отсека для максимальной защиты

 

Емкость: до 32 ТБ

Интерфейс: 2 x Gigabit Ethernet, USB 3.0, eSATA

Особенности: Квадратный отсек, можно расширить

 

Если вам нужен гибкий и многофункциональный NAS, который отлично работает, то определенно стоит обратить внимание на Synology DiskStation DS416. Он оснащен 4 отсеками, каждый из которых способен принимать жесткие диски емкостью до 8 ТБ, что в сумме обеспечивает вас 32 ТБ свободного места. Если этого недостаточно, можно расширить хранилище при помощи специального шасси, добавив еще пять отсеков, что увеличит максимальную емкость до 72 ТБ.

Этот NAS, безусловно, идеально впишется как в домашнюю сеть, так и в малую/среднюю бизнес сеть. Он имеет множество инструментов для обеспечения безопасности файлов. В то же время, если вы ищете NAS, который можно использовать в качестве медиа-сервера, тогда вместе с Synology DiskStation DS416 вы получите целый набор функций, включая и транскодирование 4K и 1080p видео. Если вы готовы заплатить немного больше, это отличный NAS для любых нужд.

6. WD My Cloud Mirror

Идеальный для резервного копирования

 

Емкость: 4TB, 6TB, 8TB, 16TB

Интерфейс: Gigabit Ethernet

Особенности: автоматическое резервное копирование, два жестких диска, мобильное приложение My Cloud

 

Данный NAS с двумя отсеками может выполнять резервное копирование материалов (дублирование данных на обоих дисках) с использованием конфигурации RAID. Это довольно продвинутая функция для хранилища потребительского класса, и именно за эту возможность вы платите, а также за user- friendly систему, в том числе за простой и удобный интерфейс управления через браузер.

Хранилище в базовой конфигурации имеет 4 ТБ, но также доступны варианты с 6, 8 и 16 ТБ. Для дополнительного удобства вы можете также создать резервную копию содержимого в Dropbox.

7. Synology DiskStation DS216j

Надежный корпус с двумя отсеками

 

Емкость: N / A

Интерфейс: Gigabit Ethernet, 2 x USB 3.0

Особенности: двухъядерный процессор, ОС DiskStation Manager, удаленный облачный доступ

 

Это по-настоящему крутой NAS с двумя отсеками и медиа-сервером DLNA на борту. Как и в случае с QNAP, в комплект поставки жесткие диски не входят, и вам нужно будет покупать их отдельно.

Хотя это и означает, что потребуется немного больше времени для настройки, гибкость выбора ваших собственных дисков означает, что вы получите необходимую мощность и скорость. Программное обеспечение DiskStation совместимо с Google Disc, OneDrive, Dropbox и прочими облачными сервисами, а также легко синхронизируется с другими DiskStation в сети.

8. WD My Cloud EX2 Ultra

Идеальный для малого бизнеса

 

Емкость: 4TB, 8TB, 12TB, 16TB

Интерфейс: Gigabit Ethernet, USB 3.0

Возможности: Удаленный доступ к файлам, функции RAID, программное обеспечение My Cloud OS 3

 

Помимо возможностей RAID, которые обычно доступны в более дорогих и сложных NAS-хранилищах, данная модель поддерживает Microsoft Active Directory и разработана специально для малых предприятиях. Также это хранилище может выступать в качестве файлового сервера, FTP-сервера, резервного сервера и сервера загрузки P2P.

Серия WD's EX доступна как в бездисковых вариантах, так и в модификациях с 4TB, 8TB, 12TB и 16TB.

9. Western Digital DL4100

Универсальный NAS,  удобное резервное копирование

 

Емкость: 8 ТБ, 16 ТБ, 24 ТБ

Интерфейс: 2x Gigabit Ethernet, 2x USB 3.0, USB 2.0

Особенности: Двойная локальная сеть, 2 ГБ оперативной памяти (расширяемая до 6 ГБ), клиент NTP

 

Если вы ищете NAS для резервного копирования с большим набором сопутствующих инструментов, стоит взглянуть на DL4100.

Одной из самых крутых функций этого устройства является его веб-панель, которая предлагает пользователям варианты резервного копирования на облачные сервисы, включая Dropbox и Box. Кроме того, очень привлекательно выглядит возможность настроить оповещения по SMS и электронной почте в случае отказа системы по какой-либо причине.

Что касается хранения, DL4100 поставляется с четырьмя отсеками для дисков. Объем последних можно выбирать из четырех модификаций. Приплюсуйте к этому простоту настройки и облачные веб-приложения, и у вас получится одно из лучших предложений для резервного копирования.

10. Time Capsule Apple AirPort

Дорогой, но беспроводной

 

Емкость: 2 ТБ, 3 ТБ

Интерфейс: 3x Gigabit Ethernet, USB 2.0

Особенности: Автоматическое резервное копирование беспроводной сети, простая настройка, совместное использование принтера и жесткого диска

 

Хотя Time Capsule предлагает бесшовную синхронизацию для пользователей Mac, варианты данного NAS c 2 и 3 ТБ слишком дорогие в сравнении с другими моделями в этом списке.

С другой стороны, это, наверное, самое беспроводное хранилище из предложенных. В то же время отсутствие у последних поддержки беспроводных сетей не является проблемой, так как практически всегда они подключаются к маршрутизатору.

Как и в других устройствах, USB-порт обеспечивает совместное использование принтера или внешнего жесткого диска.

То, что Time Capsule действительно делает хорошо, так это упрощает настройку автоматических резервных копий для пользователей Mac и iOS. Если вы поклонник Apple, которому не нравится вникать в технологию, это хороший выбор.